Cамарина Вера

samarina2

 

Вера Евгеньевна Самарина (1940) — советский российский художник график.

 

 

 

 

 

 

Вера Cамарина — москвичка. а направили ее в Смоленск по окончании художественно-графического факультета Московского педагогического института имени В И Ленина. Этот древний город она полюбила и давно уже считает своим Здесь ее пленяет все: и неспешный ритм жизни, и старина, проступающая в архитектурном облике Смоленска, и приметы сегодняшнего дня.

samarina3Сад.

Творчество Самариной глубоко оптимистично. Она воспринимает жизнь как праздник, испытывая радостное удивление и перед покойным уютом рыбацкого дома, где на круглом, связанном из тряпичных разноцветных попосок ковоике. брошенном на отсвечивающий яичной желтизной пол. дремлет пес, и перед опустившей под тяжестью плодов свои ветви яблоней.

samarina4На террасе.

 

samarina5Натюрморт с подсвечником.

…Оплывшая свеча в старинном подсвечнике, сухие цветы в керамической вазе. Эти детали могли, казалось бы, родить в душе зрителя печальные мысли о бренности жизни. Но стоящее рядом блюдце с тонко нарезанными дольками лимона и куски сочной, аппетитной дыни убеждают, что перед нами уголок накрытого заботливой рукой хозяйки стола, готовящейся к приходу гостей, а может, и к семейному ужину…

От требовательного отношения к себе, а может, и от переполненности сюжетами-Самарина любит сериалы. Есть у нее несколько серий прекрасных линогравюр. Одна из них. кажется, самая любимая, называется »Белое море», другая—»Сад» А совсем недавно она закончила серию, в которой запечатлены архитектурные памятники Смоленска.

Художница много ездит. И по стране, и за Рубеком. Все свои путешествия совершает в каникулы: она преподает рисунок в Смоленском педагогическом институте. Немало времени отнимает у нее и дом Вера Евгеньевна—заботливая хозяйка, жена и мать.

Муж Веры Самариной тоже художник И. как всякая любящая женщина, она считает его работы куда более значительными, чем свои. Это. впрочем, не мешает ей каждую свободную минуту отдавать творчеству — и рисункам, и акварелям, и линогравюрам, в которых она передает свое отношение к окружающему, свое восхищение перед разнообразием и щедростью мира.
Е.Павлова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта