Радоман Игорь

        rodomanРадоман    Игорь Владимирович (1921-1992) — советский художник. Кончил Суриковское училище.

И в квартире и в мастерской художника, Игоря Владимировича Радомана   казалось тесно от развешанных и стоящих вдоль стен портретов. Тут были совсем юные девушки и разных возрастов женщины. Белокожие и смуглые, с гладко причесанными и распущенными волосами, в скромных и нарядных платьях. Среди этого обилия костюмов, поз, Достояний, приглядевшись, я увидела несколько знакомых лиц: актрису Л. Целиковскую, художницу Т. Радимову. Узнала на портретах и женщину, которая, приветливо улыбаясь, стояла рядом,—жену художника.

— Такое впечатление,—сказала я Игорю Владимировичу,—что вы всю жизнь только и делали, что писали женщин. А между тем вы ведь монументалист…

— Верно. Я делал росписи для Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, Центрального Дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе, железнодорожного вокзала в Харькове… В шестидесятых годах написал несколько работ, посвященных В. И. Ленину. Но при этом портрет всегда, со студенческих лет, был моим главным увлечением, главной привязанностью. Человек. Что может быть увлекательнее?!

rodoman3

Студентка Лена Воробьёва.

Я писал деятелей литературы и искусства. Писал героев войны, маршалов, генералов, летчиков. Все мои портреты писались по внутренней потребности. Хотелось запечатлеть либо лица близких, дорогих сердцу людей, либо тех, кто меня чем-то заинтересовал.

Для меня, как художника, всегда было важно не столько внешнее, сколько духовное сходство с оригиналом. Помните, что сказал об искусстве портрета Федор МихайловичДостоевский — Игорь Владимирович на минуту ушел в соседнюю комнату, вернулся с «Подростком» Достоевского и, отыскав нужное место, прочитал: «…В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную черту свою, свою самую характерную мысль. Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица, хотя бы в тот момент, в который он списывает, и не было ее вовсе в лице».

— Вот в этом-то вся и суть: найти эту «главную мысль лица»! Что я, как видите, и пытаюсь делать. Иногда более, иногда менее удачно.

rodoman4

Анара.

Зрелая убежденность, воля, характер привлекли меня в женщине, портрет которой я подписал «Врач». Она и в самом деле когда-то работала врачом.

rodoman2

Врач.

Но надо сказать, что, прежде чем взять в руки кисть, я исподволь приглядывался к своей будущей модели. Мы много разговаривали, кстати, и об искусстве, которое она ценит и любит.

rodoman5

Надя.

Работая, я обычно подчиняюсь модели, то есть выявляю то, что характерно именно для нее, ничего своего не навязывая. Когда, например, я работал над своей «Киргизкой», мне тотчас вспомнились героини Айтматова. Мне хотелось выявить в ней национальные особенности—ведь каждый народ красив по-своему—и прежде всего какую-то утонченную хрупкость киргизской девушки-интеллигентки.

Портреты И. В. Радомана, как правило, отличают простота, естественность и еще отчетливо выраженное отношение к тем, кого он пишет. Меняется композиция, освещение, цветовая гамма, даже манера письма, но какой бы характер ни воссоздавал художник, каждый портрет-это рассказ о духовном мире нашего современника, наполненном заботами, тревогами и радостями, которые дает советским людям жизнь.

— Что бы вы хотели пожелать женщинам в эти мартовские дни?—спросила я художника.—И тем, которые всегда рядом с вами, и тем, которых вы писали и которых еще напишете?

— Вечной молодости.

Е. ПАВЛОВА

 

radomanЛ.И. Брежнев на ЗИЛе   1976 год.

Дина4

Женский портрет. (Портрет Д. Б. Дятловой, жены художника А. Дятлова)  1948 год.

Радоман

Автопортрет. 1962 год?.

«Женскийй портрет»  и  «Автопортрет » поставлены с любезного разрешения А. А. Дятлова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта