Маковская Галина

 

 

 

Маковская Галина Геннадьевна — художник кукольник из Пензенской области.
Галина Маковская с детства любила рисовать, лепить разные фигурки. Не думала, что когда — то это увлечение станет призванием. Сегодня Галина Маковская — известный художник авторской куклы. Её рабвты часто приобретают знаменитости.

 

 

 

 

Кукла — двойник нашла своего хозяина

-Мой муж занимался спортом, был знаком с Турчинским, — рассказывает Галина Геннадьевна, — И когда у знаменитого актёра был очередной День рождения, супруг предложил подарить ему куклу — двойника. Но тогда это сделать не удалось, и я выставила куклу на очередной выставке в Москве, где фанаты Турчинского её же купили. Потом подарили куклу актёру, так что подарок все — таки нашел своего адресата.


Такие куклы, копии известных личностей, Галина Маковская делает только по заказу. Или когда человек ей чем — то понравился. Так было с Анастасией Волочковой: сначала в журнале Галина Геннадьевна увидела фотографию балерины. Зареченскому мастеру понравилось её выразительное лицо. А когда кукла была готова, на нее сразу нашелся покупатель, поклонник балерины.

Работа не ради денег

А еще Галина Геннадьевна лепит «малышей», кукол — младенцев, некоторые из которых умещаются на ладони. Глядя на них, кажется, что перед тобой живой ребёнок.

— Для работы я использую полимерные пластики, объясняет художник. — При определённой обработке они и дают имитацию кожи: бархатистость, матовость. Но на ощупь мои куклы твёрдые.

Сегодня Галина Маковская член Всемирной организации кукольников. Она проводит мастер — классы не только в России, но и за рубежом. В Пензе и Заречном обучает начинающих художников авторской куклы.

На очереди Пьер Ришар.

— Кукольник — это универсальный человек: он должен уметь лепить, кроить, рисовать, — объясняет Галина Геннадьевна. В принципе, я могу обучить каждого, но мало одного желания или таланта. Прежде всего — это труд. У многих моих учениц всё получается, и думаю, скоро у нас будет творческое объединение кукольников не хуже, чем в других городах.

Теперь Галина Маковская мечтает сделать копию знаменитого французского актёра Пьера Ришара. Правда, на это у нее пока не хватает свободного времени.

АНДРЕЙ ДОСПЕХОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта