Дудович Марчелло

Марчелло Дудович (1878-   ?) — австро-венгерский , югославский, итальянский  живописец, иллюстратор. Один из лучших художников, работавших в жанре плаката.

В Русском музее открыта выставка «Мартини. История создания художественного образа». Этой выставкой знаменитая итальянская фирма Martini & Rossi представляет историю своего рекламного плаката с 1910-х до 1960-х годов.

Плакат 1918 года.

Первые плакаты фирмы, относящиеся предположительно к 1890-м годам, не сохранились. Поэтому самые ранние образцы принадлежат известному графику итальянского модерна (стиля Liberty) Марчелло Дудовичу. Он же отвечает на выставке за art deco, подарившее Martini самый известный из ее рекламных плакатов — с женщиной в белом. За ним в хронологической последовательности следуют сильно запоздалый по сравнению с советским конструктивизм, не имеющие отечественных рекламных аналогов белозубые кудрявые дивы 50-х, минимализм 60-х. История итальянского плаката изложена четко, сухо, без особого блеска. Шедевров мало, однако стилевые тенденции определенны. Ассортимент рекламируемой продукции не слишком широк (меньше десятка напитков), но соблазнителен. Художественное творчество дополняется реальностью: на фоне ярких плакатов хорошо смотрится витрина с запыленными, сто-, пятидесяти- и двадцатилетней давности бутылками. Первый план выставки — рекламная графика. Второй — вековые традиции фирмы, корпоративный дух, вера в свое дело. Одно другого стоит! Именно такого впечатления и добивались устроители выставки, которая 16 октября переедет в Москву, в ГМИИ им. Пушкина.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта