Дема Анатолий

Анатолий Гордеевич Дема (1937) — советский российский скульптор, академик, заслуженный художник России. Живёт и работает в Петербурге.  Автор многих памятников.

Черная кошка забралась на двухметровый гранитный постамент, расположилась на нем вальяжно — и трогать ее не моги! Впрочем, никто трогать и не собирается. Напротив, редний двуногий, проходя мимо, не умилится Василисой Васькиной, поглядывающей на всех с высоты воробьиного полета.

СПОКОЙСТВИЕ КОТА И  ПЛАНЕТЫ

Этот памятник установлен в одном из уютных двориков Петербургского государственного университета, расположенного на Васильевском острове (отсюда и «Васькино» имя!), по инициативе университетских биологов и их коллег из Института физиологии имени И. П. Павлова. Деньги на него они собирали более 30 лет. Когда в первый раз собрали, им просто не разрешили «прославлять какого-то кота». Хотя во многих странах есть скульптуры «во славу братьев наших меньших», помогавших науке: во Франции и Японии — лягушке, в Дании — свинье. В том же Петербурге еще в тридцатые годы Иван Петрович Павлов увековечил в своем институте 6 собак, с помощью которых сделал немало -открытий, в том числе свою знаменитую теорию условных рефлексов.

Во второй раз собранные питерскими учеными сбережения на скульптуру мурки настиг дефолт. И только с третьей попытки творение скульптора Анатолия Дема что называется, «увидело свет».

— Кошки — удивительные создания, — говорит академик Александр Ноздрачев. — Они очень близки человеку с точки зрения «внутренней организации». Благодаря им столько первостатейных открытий сделано в науке! А как они терпеливы во время экспериментов, выдерживают сложнейшие процедуры, помогая тем самым исследователям.

«Культура человека определяется тем, как он относится к кошкам», — говорил полушутя Бернард Шоу. И не согласиться с этим в принципе нельзя. Без наших усатых и хвостатых друзей жизнь была бы явно неполной. Их нежное урчание при встрече с хозяином даже после кратковременной разлуки, способность по одному только тону голоса понять человека вряд ли могут оставить кого-либо равнодушным. Редкое животное способно так, как коты с кошками, чувствовать «болевые точки» людей.

Так что прав петербургский поэт Александр Сушко, чьи строки выгравированы на постаменте:

 «Мысль физиологов проста,
и с ней согласны все поэты,
что символом спокойствия планеты
является спокойствие кота».

Людмила БЕЗРУКОВА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта