Зихерман Шандор

18 июля 2006 года в галерее искусств состоялось открытие творческой выставки работ венгерского художника и скульптора Шандора Зихермана.
Организаторами этого культурного мероприятия выступили благотворительный фонд «Духовное наследие», ОАО «АВТОВАЗ» и департамент культуры мэрии Тольятти.

Шандор-Роберт Матияшевич Зихерман (1935) — художник с мировым именем. Он является членом Союза художников Венгрии и Общества венгерских скульпторов. Кроме того, Зихерман — член Всемирной ассоциации художников-медальеров. Изготовленные им медали получили известность во всем мире.

От некоторых работ было сложно оторваться

 

«Премьера» проходила в очень уютной обстановке. Почетное право первого слова было предоставлено мэру Николаю Уткину. Он поприветствовал гостей и отметил, что Зихерман — не чужой для Тольятти художник, его творчество близко и понятно многим горожанам.

В галерее представлены работы художника за период творчества с 1975 по 2005 годы. Это время как раз совпадает со временем проживания Зихермана в Тольятти. Летом 1972 года он переехал в наш город по приглашению администрации для организации культурной и художественной жизни. Творческие заслуги этого мастера перед городом трудно переоценить. По инициативе Зихермана в Тольятти были построены четыре творческие мастерские, он активно содействовал появлению в городе лицея искусств. В 1987 году Зихерман организовал первый российский симпозиум скульпторов по камню, благодаря чему город получил десять каменных скульптур. Пожалуй, самая известная тольяттинцам работа скульптора — четыре барельефа для памятного комплекса в парке Победы.

В 1989 году Шандор Зихерман уехал из Тольятти в Будапешт. И с того времени выставляется как русский художник венгерского происхождения. К сожалению, сам мастер не смог приехать на открытие своей выставки: был’занят работой над портретом лондонского мэра.

В нынешней экспозиции на суд зрителей представлено более 65 работ, выпол-
ненных в самых разных техниках. Здесь и графика, и классические портреты, и причудливая игра с цветом и светом, напоминающая стиль русского авангарда начала XX века. Но наибольшее внимание посетителей привлекают пейзажи с родными каждому тольяттинцу местами — панорамой Волги, Жигулевских гор…

К огорчению посетителей выставки, легендарные зихермановские медали не прибыли в галерею искусств вовремя. Но, по словам организаторов, эти экспонаты займут свои законные места в ближайшее время.

— От всех картин идет такая энергетика, такая теплота, — поделилась с «ПС» представитель художественного музея Лариса Москвитина. — Главное — чтобы художник оставался творцом, невзирая на политические убеждения и социальную принадлежность, невзирая на возраст (а ведь Зихерману уже 71 год).  И у Шандора это отлично получается.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта