Зейналов Игорь

zejnalov7

В год 60-летия Великой Победы известный пензенский скульптор Игорь Зейнапов (1959)  не мог остаться в стороне от военной темы. Он изваял фигурки фронтовиков.

 

 

— МНЕ очень хотелось показать живых людей, — рассказывает Игорь Гамлетович. -Уж слишком много в советское время было сотворено пафосных композиций. Они тоже нужны. Но ведь необходимы и другие скульптуры, более человечные.

zejnalov 00144Глядя на зейналовского Васю Теркина, невольно улыбаешься. Бравый солдат присел отдохнуть после очередного боя. Принял наркомовские сто граммов — и вот-вот с его уст сорвется очередная байка.

 

 

Василий Тёркин

 

 

 

 

 

В отличие от собирательного образа Теркина трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин — личность историческая.

zejnalov 00111Игорь Зейналов изобразил. летчика и момент, кoгда тот наносит на фюзеляж своего самолета очередную звезду — за сбитого фашиста.

 

 

Александр Покрышкин

 

 

 

 

 

— В какой-то мере на создание образа прославленного аса меня подвигнул мой бывший командир полка Семен Золотарев, кстати, тоже Герой Союза, -вспоминает Зейналов. — В самом конце войны особисты чуть было не подвели его под трибунал. Однажды штурман авиадивизии повел группу самолетов на бомбежку объекта в Восточной Пруссии. zejnalov 00122

 

 

Политрук

 

 

 

 

Но оказалось, что там уже поработали союзники. Над землей стелился густой дым. Цели не были видны. Семен Павлович отдал приказ возвращаться на базу, чтобы потом вновь вылететь на вражескую территорию. На земле Золотарева встречали товарищи из НКВД. Кавалера нескольких орденов обвинили в срыве боевого задания и пригрозили расстрелом. Слава Богу, время было военное, и летчик отделался легким испугом, просидев несколько дней в кутузке.

 

zejnalov 00133

 

 

45-й

 

 

 

 

Следующая композиция называется символично — «45-й». Девушка-снайпер делает зарубку на прикладе своей винтовки. Еще одним гитлеровцем стало меньше. Человек с тонким чувством юмора, Игорь Гамлетович и в серии военных фигур остался верен себе. В скульптуре «Политрук» угадывается пензенский историк, знаток военной техники и униформы Вячеслав Шпаковский. Вячеслав Олегович запечатлен вылезающим из танкового люка. Кажется, что политрук вот-вот обратится к нам с пламенной речью, в конце которой обязательно будет призыв идти в бой: «За Родину, за Сталина!»

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

Как Буратино мужчиной стал

В ПЕНЗЕ его работы почти не востребованы. Лишь иногда местные толстосумы просят изваять себя, любимых, в бронзе, да чиновники делают заказы к юбилеям высоких начальников, чтобы порадовать своих боссов необычными подарками. Зато в соседних регионах имя скульптора малых форм Игоря Зейналова не сходит с уст многих ценителей его таланта.

zejnalov1

 

 

 

Папа Карло

 

НЕДАВНО Игорю позвонили из Самары дети тамошнего весьма влиятельного человека. Сообщили, что скоро у папы круглая дата, а посему хочется сделать ему сюрприз. На вопрос скульптора, в образе кого им представляется отец, чада немного помялись и ответили: «Он вылитый Папа Карло!»

«Желание клиента — закон, — улыбается Игорь Гамлетович
— По Интернету я получил около двадцати снимков моего героя и приступил к работе. Сказка про Папу Карло — сюжет вечный. К нему обращались и Алексей Толстой, и Ролан Быков, и современные писатели с киношниками. Поэтому работать было легко».

Однако Зейналов, большой приколист, изменил бы себе, если бы не придумал заковыристую изюминку.

Не секрет, что советская литература славилась своей бесполостью. Это дело и решил исправить пензенский скульптор.

«Я представил себе, как дилетант Карло вдруг почувствовал себя Богом, — рассказывает наш земляк. — Но поскольку он человек приземленный, то и сыночка решил сотворить по своему образу и подобию.

Работа называется «Последний штрих». Папа Карло сидит на высоком табурете и вбивает гвоздь Буратино в причинное место».

А вообще-то, Игорь Гамлетович уверен, что папаша итальянской куклы далеко не так прост, как кажется. Зейналов уверяет, что этот хитрец прекрасно знал о тайной дверце под нарисованным очагом. Хозяин несметных сокровищ, эдакий Гобсек а-ля итальяно, он притворялся полунищим простаком, не допуская никого до своего Клондайка. А главным хранителем «золотого фонда» у Карло служил хитрющий сверчок. Он, кстати, тоже отлит в работе «Последний штрих» — сидит сбоку от хозяина на табуретной перекладине.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

zejnalov 00211

 

Исаак Ньютон

 

 

 

 

Вы думаете, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения сразу после того, как на него упало яблоко? Вовсе нет! Предварительно на его умную голову шлёпнулось не менее килограмма фруктов. По крайней мере, именно так считает пензенский скульптор Игорь Зейналов.

Недавно он изваял великого физика в бронзе. Миниатюра называется забавно, под стать самому шаржу, -«Ньютоновка созрела».

«Видите, мой Исаак «схлопотал» уже не одно яблоко, -улыбается художник-юморист. — Шишек набил порядочно. Если включить воображение, то запросто можно увидеть «звездочки» и «птичек», летающих вокруг напудренного парика ученого. Смысл композиции, по-моему, ясен: чтобы сделать гениальное открытие, придется не один раз получить по «репе»!»

zejnalov6Вслед за Ньютоном из-под рук мастера появился и другой представитель серии «VIР» — Михаил Калашников. Он у Зейналова тоже необычный и демонстрирует собой несбыточность советской мечты.

«Генри Кольт до всего, — поясняет Игорь Гамлетович. — А у нашего отца автомата остались лишь гордость, звезда майора на погонах и пенсия от государства. Хотя изобретатель, несомненно, заслуживает большего. Он ведь настоящий «маньяк» стрельбы! Поэтому я его увидел с вязанкой изрешеченных мишеней за плечами. Еще у Калашникова открывается каска. А там -гильзы!»
С недавних пор на полке у скульптора-миниатюриста красуется и барон Мюнхгаузен. Как и положено, под его ногами медвежья шкура, а над головой как дамоклов меч нависает голова убитого оленя с вишневым деревом между рогами.

 

 

«У меня масса новых идей! — с горящими глазами рассказывает пензенский самородок. — Хочу взяться за серию «Классики за бугром». Достоевского вижу за рулеткой в казино Монако, Гоголя — уплетающим спагетти в римском ресторане, а Горького, конечно, загорающим на острове Капри…»

zejnalov8Впрочем, и про себя, любимого, скульптор не забыл. Автопортрет выполнил в индийском стиле. У маленького бронзового человечка шесть рук, и в каждой зажат нужный инструмент — кисточка, палитра, стека…

«Таким я буду лет эдак через надцать, — смеется Зейналов. — Когда сбрею усы, бороду и уйду на пенсию. А пока я молод и телом, и душой. Да и планов громадье!»

Ксения ВДОВИКИНА

/p

Комментарии (1)

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта