Зеля Алексей

Вы когда-нибудь видели красивые поганки? А цветущую пустыню? А влюбленный цветистый пень? Может, довелось вам лицезреть поющего сверчка, сидящего на нотной бумаге? Все это завораживающее чудо можно увидеть на выставке «Стекло Алексея Зеля» в Ульяновске.

Стеклодув, а точнее сказать, кварцедув народный художник России Алексей Олегович Зеля  (1944) — человек уникальный в своем  мастерстве: простой и загадочный одновременно, весь соткан из парадоксов и удивительных противоречий.
Алексей Олегович хотел быть ученым, энтомологом, с детства изучал природу и жизнь насекомых, а стал… стеклодувом. Обстоятельства заставили уйти с третьего курса биофака МГУ и устроиться работать на завод. Но стеклодув из него вышел необычный.

У Алексея получались смешные зверушки, дивной красоты орхидеи, фрегаты, покрытые росой розы. Из чистейшего кварца — горного хрусталя рождались необыкновенные предметы, волшебные произведения мастера. Как застывшая музыка, как звенящие стихи, возникают они перед нами в тишине Голубой гостиной Литературного музея -Дом Языковых». И в благодарность автору пишется необыкновенная книга, все страницы которой обращены к художнику. Слова самые разные, как и сами люди, пишущие их…

Вот некоторые записи:«После вашей выставки хочется тоже лепить, рисовать, радоваться всему красивому»… «Когда я вырасту, я тоже хочу изготовлять шедевры искусства»… «Молодец! Твори дальше и не зазнавайся»… «Пришел второй раз, привел подругу»… «Возьмите в ученики!»… «Прекрасно! Одуванчики нужно беречь от сквозняка. Облетят!»… «Мне 20 лет, и я помолодела на 10»… «А мне 50, и я помолодела на 30»… «Впервые вижу подобное. Особенно как энтомолога восхищает правильность пропорций и верность образов насекомых. Как точно схвачено!».

Встречаются отзывы сердечные, душевные: «Мы, сотрудники ульяновского хосписа,
Алексей,сегодня получили от вас подарок — праздник души. Наш труд связан с тяжелобольными людьми, человеческой болью и страданием. Сегодня нам будет легче работать, и свет вашей выставки мы понесем к нашим пациентам!»

Находится повод и для философских раздумий: «В ваших работах меня больше всего поразила идея прозрачности всего живого, лучей солнца, и эта жизнь свободно пропускает через себя солнечный свет, трансформируя его в многообразные цвета и оттенки. Стекло так же хорошо подчеркивает прозрачность глубинных законов природы для пытливого ока исследователя и хрупкость ее при неумелом вторжении».

Пока есть такие таланты -Россия не погибнет: «Человеческим теплом и светом веет от ваших работ… Хочется думать, что все у нас у всех будет хорошо в новом веке и наконец-то все живущие на Руси будут богаты, счастливы и талантливы и будут создавать что-то прекрасное — каждый на своем месте».

Встречаются в книге и поэтические строки:

«Весь мир уместился в прекрасных твореньях:
То тихо «У озера», то — «Вдохновенье».
Здесь холод подснежников, блеск орхидеи,
И тень Анны Керн на хрустальной аллее! …

Книга еще недописана, приходите, прикоснитесь к этому волшебству, познакомьтесь с творениями Алексея Зеля…

Г. ВЕЛИЧКИНА, старший научный сотрудник Краеведческого музея.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта