Заделер II Эгидиус

Эгидиус  (Гиллес)  Заделер II нидерландский гравёр (1570-1629). Жил и работал в Чехии при дворе короля.

 

Портрет Питера Брейгеля Адского (1564-1629) в окружении богов: Меркурия, Фомы и Минервы.

С оригинала Бартоломеуса Шпрангера. 1606 год.

Коллекционер — фигура тайная. Он не любит себя афишировать Увидеть многих известных коллекционеров можно было на вернисаже в юнце декабря в «Галеев-Галерее» в подвальчике в Большом Козихинском. По давно установившейся традиции старейший Клуб коллекционеров изобразительного искусства Москвы представлял собрания своих членов. Общество собирателей в 1997 поду легализовал Владимир Костин. На сегодняшний день этот единственный в своем роде клуб объединяет свыше 60 любителей, знатоков и хранителей живописи, графики, скульптуры. Именно коллекционерам во все времена и во всех странах государственные музеи обязаны своими блистательными собраниями. Активное участие в создании клуба принял известнейший собиратель и

исследователь искусства Валерий Дудаков, который впоследствии стал председателем конторы. Клуб коллекционеров в 1990е — 2000е годы вел обширнейшую просветительскую деятельность Объединение «Новый Эрмитаж» где на Спиридоновке долгие годы базировался клуб, было местом постоянных встреч коллекционеров, антикваров, галеристов и музейщиков. Клуб организовывал выставки из частных собраний своих членов, издавал к ним каталоги. В стенах «Нового Эрмитажа» прошло огромное количество интереснейших выставок. Секретарем Дудакова в «Новом Эрмитаже» являлась Софья Черняк, которая и поныне общается с коллекционерами, собирает работы для экспозиции, редактирует каталоги. Серия выставок «Миражи Серебряного века! «Преломленив миров. Кубофутуризм» «Русский авангард» объединенных в общий цикл «Гении России» дала целостное представление о различных стилевых пластах русского искусства, открыла блистательные имена малоизвестных худосниюв и предоставила москвичам возможность стать первооткрывателями уникальных частных коллекций.

В конце ушедшего года председателем клуба был выбран Ильдар Галеев. Его галерея где теперь работает та же Черняк, стала новой площадкой для деятельности сообщества Стратегия осталась прежней, клуб открыт для новых коллег, в том числе и для собирателей из ближнего и дальнего зарубежья.

Проходящая нынче в «Галеев-Галерее» выставка представила новые горизонты российского собирательства. Традидонные темы российского коллекционирования — русский авангард (коллаж на фанере на тему Первой мировой войны Давида Бурлюка), нонконформизм (нелепая «Композиция на голубом» Владимира Немухина , левитирующая дурь, парящий почтовый ящик, превращенный в воздушного змея), ленинградская школа (божественная «Спартаковка-теннисистка» Алексея Пахомова), детская книга («Октябренок-постреленок» Ивана Малютина), неоклассики (Тамара Лемпицка и Борис Григорьев), мастера ОСТа, эмигранты-парижане и тд. Модернизм дополнила новая направленность — западноевропейское искусство, причем в первоклассных его образцах. Прекрасная вещь Андерса Цорна «Купальщицы» 1918 года (теперь это обозначается — «Лодка» чтобы знали) — редкая для России возможность знакомства с творчеством блистательного мастера В этом же ряду и тонкая, воздушная акварель Мориса де Вламинка и импрессионистичная, живописная сюита Андре Массона. Владельцы этих шедевров — представители новой плеяды российских коллекционеров. И это уже европейский уровень -знание языков, обширные связи в международном артсообществе.

Экспозиция дарит еще и другие открытия. Увлеченные искусством, имеющие «насмотренный» глаз и обладающие художественной интуицией наши собиратели находят прекрасные неизвестные работы, открывают новые имена Войдет отныне в культурологический контекст погибший на фронте Иван Куликов (1875 — 1941) с его глубоко психологичным «Автопортретом’; выполненным в традиции Союза русских художников. Новые стороны творчества классиков увидят зрители в пейзажах Константина Сомова и Ивана Билибина Широта коллекцюнерских устремлений представлена и изысканной графикой. Авторский рисунок собирают многие коллекциюнеры. Но старинная гравюра — невероятно сложньй материал Его знатоков и по-настоящему увлеченных собирателей очень и очень немного. К их числу относится владелец уникального листа «Портрет Питера Брейгеля Адского» -резцовой гравюры Эгидиуса Заделера.

Выставка дарит посетителям возможности музейных удовольствий: сразу в одном небольшом галерейном пространстве посмотреть мастеров всех эпох и всех стран. А прекрасно изданный каталог с мини-исследованием темы коллекционирования погружает в эту пучину страстей, хобби, увлечений и все-таки образа жизни Коллекционера — человека совершенно особенного, отличающегося от обывательского бытия.

Один из них — явно владеющий французским собиратель Владимир Поляков — решил объяснить свою концепцию, отвечающую на теорию «симулякра» (неподлинной сущности) французского философа Бодрийяра Он пишет про то, что коллекциюнер собирает подлинности, аутентичности. а не симуляции. Его статья в каталоге галереи так и называется: «Наш ответ Бодрийяру».

Н

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары