Шаталов Владимир
Шаталов Владимир Михайловиич (1917- 2002) — американский художник русского происходжения поэт. Родом из Белгорода, из дворянской семьи. Учился на Музыкально-театрально=художественном рабфаке.
У Шаталова единое гармоническое целое, складывающееся в цветоаккорды. Драматическая живопись художника безысходно пессимистична. Она зиждется на большой силе воли, которая преодолевает отчаяние и тоску.
Владимир Шаталов, который живет за границей со времени второй мировой войны, не считает себя эмигрантом, упрекая других, в том числе и друзей, и добрых знакомых, в «эмигрантщине». Он твердо убежден в том, что он русский до мозга костей, только выброшенный дьявольским ураганом на другой берег. Тем более жертвы урагана не имеют права забывать, откуда они и почему они очутились не у себя дома.
Вячеслав Завалишин.
Портрет Н. В. Гоголя.
Стихотворение Ивана Елагина, эмигрировавшего в Америку после войны 1941-45 гг.
Портрет, что Гоголю под стать,
Он — Гоголева исповедь.
Его в душе воссоздавать,
А не в музее выставить.
Его не только теплота
Высокой кисти трогала,
Но угнездились в нем места
Из переписки Гоголя.
И Гоголь тут — такой как есть,
Извечный Гоголь, подлинный,
Как птица, насторожен весь,
Как птица, весь нахохленный.
И это Гоголь наших бед,
За ним толпятся избы ведь.
И тройка мчит, чтоб целый свет
Из-под копыт забрызгивать,
Или затем, чтоб высечь свет,
Копыта сеют искры ведь!
О Русь, какой ты дашь ответ
На Гоголеву исповедь?
Иль у тебя ответа нет,
Кто грешник, а кто праведник?
Есть только Гоголя портрет.
Он и портрет, и памятник.
«За все время жизни в Штатах им получено от разных музеев — в общей сложности 40 наград, премий и поощрений. Картину «Детство Бориса», получившую много премий, профессор Массачусетсского университета назвал «Изображенной совестью Америки».
И вот наконец русский художник Владимир Шаталов избран академиком Американской академии искусств. Это большое событие в жизни художника. В наших глазах оно вырастает до особой исключительности, как признание таланта, выходящего за пределы русской национальной качественности, но понятого и признанного как талант общечеловеческой значимости.»
Сергей Байкалов-Латышев