Гальба Владимир

Гальба Владимир Александрович (1908-1984) — советский художник карикатурист, иллюстратор. Родом из Харькова. Жил и работал в Ленинграде. Учился в ЛПХУ им. В. Серова. Иллюстрировал книги, в том числе детские книги и журналы. Во время Великой Отечественной войны работал в ленинградских газетах, в которых печаталась острая сатира, карикатуры на врага.

В текущем году выйдет в свет сборник воспоминаний о заслуженном художнике РСФСР Владимире Александровиче Гальбе. Коренные ленинградцы помнят, каков был в жизни этот юморист, яркий иллюстратор К. Чуковского, С. Маршака, Марка Твена…

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b01

По первопутку.  Рисунок для журнала «Мурзилка».   1973 год.

Первый учитель его — профессор Ф. Ф. Шольте, строгий реалист, долго привыкал к пылкости ученика, но веселому дарованию не мешал и даже посмеивался над шаржированными образами гипсовых Лаокоонов и Зевсов.

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b02

Рисунок из цикла «Шотландские сказки».   1966 год.

В юные годы наставниками Гальбы стали сатирики высочайшего класса — А. Радаков, К. Ротов, Б. Антоновский. Нельзя было видеть Гальбу без его огромного альбома, что носил он под мышкой. На этих листах толпились прелестные нимфы, поэты, атлеты, рогатые олени и динозавры — все обитатели Гальбландии, как назвал выставку Гальбы патриарх нашей сатиры Борис Ефимов.

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b03

Артист Луи Сенье-Журден в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве».   1954 год.

Помнится факт из биографии Гальбы, известный ленинградцам-блокадникам. С самого начала Великой Отечественной войны «Ленинградская правда» стала ежедневно давать на первой полосе острую карикатуру, подобную залпу по врагу, с подписью «В. Г.» в правом углу. Эти обличительные, яростные рисунки поддерживали боевой дух, вселяли презрение к фашистской нечисти. И жил тут в осаде худенький мальчик, покоренный картинками стойкого художника. В течение 9Q0 дней блокады вырезал он эти карикатуры и вклеивал в заветные альбомы.

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b04

Адольф кровавый.  1937 год.

%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b05

«Боевой карандаш».   1945 год..

Сегодня седовласый Всеволод Инчик гордится уникальным собранием рисунков, рассказывает о подвиге художника. Бесчисленные шаржи, натурные рисунки, листы «Боевого Карандаша», созданные Гальбой, узнаешь вмиг, даже без его характерной монограммы. Многие сотни ярких рисунков, этюдов и уличных набросков—все это создано в неповторимом стиле, совсем не стареющем, хоть и связано с давними временами.
Борис СЕМЕНОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта