Ерасова Наталья

Наталья Ерасова — художница из Пензы.

erasova1

ПОКУПАЙТЕ КОЖАНУЮ ВЕЩЬ С УМОМ!
«Прежде всего, нужно смотреть на структуру материала, — говорит Наталья.— Хорошая кожа — плотная, гладкая и блестящая. При покупке обязательно посмотрите на изнанку. Ее поверхность должна быть замшевой, а не рыхлой. Черная кожа хорошего качества никогда не бывает толстой и грубой. Чересчур мягкую тоже приобретать не рекомендуется. Найдите золотую середину! Ну а для поделок подойдет любая», — улыбается мастерица, принимаясь за очередной маленький шедевр.

Когда моя подруга увидела, от каких вещей из собственного гардероба я решила избавиться, она пришла в ужас: «И эти сокровища ты выбрасываешь на помойку?»

—    «Будет тебе, — рассмеялась я. — Это же рваные сапоги, сумка и старенькая куртка».

—    «Да ты что? — не унималась Ольга. — Ведь из кожи такие стильные штучки можно сделать!»

Я пребывала в недоумении до тех пор. пока не познакомилась с Натальей Ерасовой, кожаных дел мастерицей. Эта женщина умеет вдохнуть жизнь в, казалось бы, уже ненужные вещи и изготовить из них нечто необыкновенное.

Своими секретами она охотно делится с ребятами из подросткового клуба «Юность».
«Кожа очень пластичный материал. Из неё можно сделать все, что захочешь», — объясняет Наталья.

По ее словам, единственная трудность в работе — это поиск исходного сырья.

«Раньше у меня был принцип: кто дает мне кожу, тот получает бесплатно поделку. Так что почти все свои картины я просто раздарила. —

рассказывает Наталья* — Помню, соседка отдала мне старый лайковый корсет Из ‘ него я сделала множество симпатичных брелоков.

Со выменем я превратилась в завсегдатая пензенских секонд-хендов и скупала там кожаные вещи.

А однажды, — смеется художница, я проходила мимо помойки. Вижу, возле контейнеров стоят сапоги. Я их отмыла, покрасила лаком…»
Решаю поближе познакомиться с азами диковинного ремесла. Вооружаюсь ножницами, клеем, беру шило, свечку, разноцветные кусочки кожи и начинаю под руководством мастерицы делать браслет. Вырезаю детали, делаю из кожи складочки, наклеиваю… И через час модное украшение готово!

Изящнее всего выглядят, конечно, «кожаные пейзажи»  Ерасовой — горы, озера, леса и невиданные растения. И цветы на картинах выглядят совершенно живыми. Вот лепесток ириса отогнулся, словно от дуновения ветерка, а вот кисть винограда, в которой каждая ягодка налита соком…

Оказывается, чтобы цветы и ягода выглядели естественно, кожаные детали нужно… поджарить на алюминиевой сковороде. Вырезанные нз стaporo сапога заготовки от жара раздуваются, после чего им легко можно придать нужную форму.

В качестве основы для своих необычных картин Наталья использует мешковину и кусочки обоев, которые покрывает водоэмульсионной краской. После того как к цветам приклеиваются лепестки. художница раскаленным паяльником рисует на них прожилки.

Кира СМЕЛОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта