Коробков Денис

В Пензе жили и трудились многие выдающиеся люди. Но сегодня на слуху буквально с десяток имён. Остальные несправедливо забыты или известны только узкому кругу. Многие ли слышали о художнике Иване Горюшкине-Сорокопудове? Исправить этот досадный недостаток попытался пензенский художник Денис Валерьевич Коробков (1982). Портрет Горюшкина он писал со старых фотографий, работа заняла почти целый год.

— По счастливому стечению обстоятельств ко мне в руки попал архив Горюшкина-Сорокопудова, не сам, конечно, а электронная копия, но в моём деле и это великая ценность, — рассказал Денис Коробков. — В архиве обнаружились личные фотографии художника. На обороте одной из них, где Горюшкин сидит на фоне написанного им же портрета жены Клавдии Петровны, я нашёл надпись, сделанную красным карандашом: «Я обессмертил ту, которую любил как жизнь». Тут и пришла идея сделать его портрет с супругой, так как никто до меня этого не делал, и его жена всегда оставалась в тени своего мужа.

коробков1

Коробков рядом с портретом Горюшкина и его супруги.

Горюшкин-Сорокопудов родился в Тамбовской губернии, но большую часть жизни провёл в Пензе. Он был учеником Ильи Репина и впитал всё лучшее от реалистической школы живописи, смешав её с популярным в то время модерном. В наш город Горюшкин приехал будучи уже известным художником. Он начал преподавать в Пензенском художественном училище, а после возглавил его. И, конечно, в Пензе живописец продолжал творить, оставив после себя обширное наследие. Картины Горюшкина находятся во многих музеях России, в том числе в Третьяковке. В Пензенской картинной галерее им. Савицкого хранятся более 200 его работ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта