Конев Вадим

Вадим Константинович Конев (1936) — советский российский художник график. Родом с вологодчины.

От Русского Севера до Чёрного моря.

Так называется новая выставка живописи известного русского художника Вадима Конева, которая экспонируется в Государственном Совете Республики Крым. Она организована при содействии Ялтинской городской администрации, Русского географического общества и Русской общины Крыма. Творческий проект «Верность России» адресован тем, кому дорога не только красота неповторимых пейзажей Крыма, но и память о нашей общей истории и судьбе. Выставка посвящена главным темам — 70-летию Великой Победы, славянскому единству и возвращению города русской славы Севастополя и Крыма в объятия матери-России, в состав Российской Федерации. В рамках творческих проектов «Русский Крым» и «Верность России», которые академик Петровской академии наук и искусств Вадим Константинович Конев осуществляет с 2000 года, это его 105-я персональная выставка живописи. В этом году исполняется 15 лет творческому проекту «Верность России». Поводом для названия выставки послужило то, что в сентябре 2009 года в Государственной Думе России на выставке «Выше всякого земного блага» художнику В.К. Коневу была вручена медаль «За верность России» и диплом Петровской академии наук и искусств за выдающийся вклад в русское изобразительное искусство.

конев в1

Портрет Н. Я. Данилевского.

От Русского Севера до Русского Крыма запечатлел Вадим Конев портрет любимой Родины со всей поэзией природы, сиянием православных храмов, мощью морей.

14 марта 2004 года во время пожара в Большом Манеже в Москве сгорела выставка живописи и акварели «Крым благословенный» — 107 полотен Вадима Конева. За одну ночь в горсть пепла превратились 40 лет его труда. Но несмотря на понесённые потери, художник не прекратил свою творческую и выставочную деятельность, и уже в июне 2004 года в Государственной Думе России состоялась его новая выставка, посвященная Пушкинскому Крыму.

В экспозицию выставки в Государственном Совете Крыма вошло более 20 картин автора. Все они написаны в разные годы творчества с 1960 по 2015 год. Наряду с натюрмортами и пейзажами, на которых изображены Россия и Крым, на выставке можно увидеть портреты великих россиян, чьи имена являются знаковыми для русской истории и культуры. Это великий русский поэт А.С. Пушкин, запёчатлённый у фонтана слёз в Бахчисарае, художником создан портрет дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева, земляка и родственника Вадима Конева. Первым из художников в XX веке им написан портрет великого русского философа Николая Данилевского, которого во всём мире называют апостолом славянства. Именно в Крыму, в своём имении Мшатка под Форосом Н. Данилевский написал свою гениальную книгу «Россия и Европа», которую Ф. М. Достоевский назвал настольной книгой всех русских надолго. Великий учёный, исследователь, естествоиспытатель, один из первых директоров Никитского ботанического сада, организатор и участник 10 научных экспедиций по изучению Чёрного, Азовского, Каспийского, Белого морей и Северного Ледовитого океана, Данилевский умер в экспедиции на Кавказе, исследуя озера Гохча. Учёного везли морем в Крым, где его ждала семья, где он и похоронен в ноябре 1885 года в Кипарисовом зале своего имения Мшатка. За выдающийся вклад в науку учёный был отмечен Большой золотой Константиновской медалью Русского императорского географического общества. 7 ноября 2015 года исполнилось 130 лет светлой памяти великого философа Н.Я. Данилевского. До сих пор, к нашему стыду, его имя не увековечено ни в Крыму, ни в России. 60 лет — с 1937 по 1997 год — на его могиле, закатанной под асфальт, вместе с ещё 10 могилами членов его семьи в Кипарисовом зале Мшатки стояли палатки пионерского лагеря, горели пионерские костры, а потом многие годы была дискотека. В 1997 году могила была восстановлена, там был установлен и освящён архимандритом Петром деревянный православный крест и заложен первый камень будущей часовни Николая Чудотворца. Надеемся, что в юбилейный год наконец-то часовня будет построена, а для этого нужно объединить силы тех людей, кому дорого славянское единство.

По мнению художника, сегодня, когда «славянский мир трещит по швам», идеи Данилевского, считавшего славянское единство «выше всякого земного блага», близки всем сторонникам возвращения города русской славы Севастополя и Крыма в состав России. «Великое прошлое Великой России даёт надежду на её великое будущее. Связь времён не оборвётся», — убеждён Вадим Конев.

Сегодня пришло время Данилевского. Не зря его называют апостолом наших надежд. Именно Н.Я. Данилевский подсказал путь. И началось путешествие выставки картин Вадима Конева в Россию, чтобы хотя бы таким путём вернуть Крым России, а Россию — Крыму.

Надо верить, и всё сбудется. И подтверждение тому — праздник Крымской весны и возвращение Крыма в объятия матери-России.

Людмила ШЕРШНЕВА,

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта