Богачев Михаил

Богачев Михаил Александрович (1965) — российский художник.

Михаил Богачев — художник совсем не самодеятельный, но, живя в русской провинции, он так проникся ее трагикомическим духом, что воспринимается совсем как местный чудик, которому что картины писать, что голубей гонять, что пользовать бедный люд от запоя и прочих недугов. Картин у него много, и больших, и малых, в совокупности они развертывают перед зрителем целые житейские панорамы, полные магических метаморфоз.

богачев1

В этих чудесах все двоится и троится, видоизменяясь и перетекая, пейзажи дробятся цветными осколками, словно преисподняя от перенаселения вспучилась, выпуская всякую мелкую нечисть. Все едет и плывет, не позволяя ни на чем зафиксировать взгляд. Только-только приглядел заброшенную, но живописную церквушку, как она начинает пульсировать и сокращаться как царевна-лягушка накануне благого перерождения. Только взглянешь на солидного совслужащего, поспешающего по делам, а он взял и обернулся яростным кентавром. Сам художник на автопортрете предстает не то клоуном» не то полтергейстом (как теперь почему-то упорно на немецкий лад именуют наших родимых домовых), еще мгновение — и его облик растворится в палитре, и поминай как звали, только круги пошли по пестрому полю.

богачев 001

Богачев мог бы быть замечательным иллюстратором Ремизова или Сологуба — те тоже чем пристальней вглядывались в сирую провинциальную обыденность, тем ярче расцвечивалась она всякой небывальщиной. Так и Богачев, у которого неразличимо, где самая вульгарная проза, а где сон, мираж, почвенная мутация вроде семипудовой купчихи, в которую, по Достоевскому, вселился черт. Где часовня, ставшая керосинной лавкой, а где нынешние партбоссы, внезапно прозревшие и выстроившиеся в очередь за патриаршим благословением.

Самые разные временные пласты перемешиваются в движущемся пространстве картин Богачева. Ярмарочная кустодиевская Русь наползает на нынешний хаос, не разберешь, о чем художник пишет свои байки — о том, что было до или будет после исторического материализма? Воспоминание или предвидение? Или просто сиюминутная зарисовка, чуть тронутая шальным воображением?

Цветная рябь картин Богачева может показаться чистой фантастикой, простым наваждением, как мираж на дороге. Стоит переждать, и все рассеется. Но нет, не рассеивается. Это и есть реальность, броуново движение малых корпускул истины, что, по Радищеву, «сокрыта от блудящего». Мы живем в несовместимых, но все же сосуществующих вопреки всякой логике мирах. Сон прорастает сквозь явь, давно прошедшее сквозь сегодняшнюю рутину — как и на полотнах Богачева, полных романтического простодушия и искренности.

М. СОКОЛОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта