Шевченко Наталья

В Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого открылась необычная художественная выставка известной краснодарской художницы Натальи Николаевны Шевченко (1974). Основу экспозиции составляют картины, посвященные невероятно красивому, буквально невесомому и парящему виду искусства — балету. Подобные «русские сезоны» Пенза принимает впервые.

Наталья Шевченко — художник самобытный, а по основной специальности занимается психологией. Родилась в Ленинграде, где, казалось бы, сам Бог велел девочке, влюбленной в балет, стать профессиональной балериной, вдохновляясь всемирно известным Мариинским театром оперы и балета, на сцене которого блистали Матильда Кшесинская, Вацлав Нижинский, Галина Уланова. Но артисткой балета Наталья Николаевна не стала, хоть и отучилась в специализированном интернате около двух лет. А вот детская мечта и увлеченность балетом воплотились уже во взрослом возрасте при помощи кисти и красок. Балетная тема является основной в творчестве Натальи Шевченко (творческий псевдоним Натан). Образы знаменитых балерин прошлых веков и современности отражены в ее полотнах. В известном образе Лебедя из балета «Лебединое озеро» изображена Ильзе Лиепа.

шевченко1

В увлеченности балетными образами Наталья Шевченко, безусловно, не оригинальна. Классикой являются картины выдающегося французского импрессиониста Эдгара Дега «Голубые танцовщицы», «Звезда балета», «Урок танцев» и многие другие. Краснодарская художница оригинальна намеренной деформацией форм изображаемых персонажей. От этого фигуры её балерин, отличающихся разной степенью эмоциональности, далеки от анатомической точности.
По словам директора картинной галереи Кирилла Застрожного, выставка «Русский балет» совершенно необычна дляпензенской художественной школы:

— Картины Натан привлекают не техникой написания, а совершенно неожиданным видением образов. Когда смотришь со стороны, близко не вглядевшись в картину, кажется какой-то набор портретов и непонятных движений. При более внимательном рассмотрении замечаешь экспрессию, динамику, некий светящийся ореол.

Несомненно, не только у любителей балета и людей, увлекающихся хореографией, работы Натальи Шевченко смогут вызвать интерес, но и у всех, кто следит за творчеством современных молодых художников.
Елена ДЕМИНА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта