Пономарёв Михаил

 

пономарёв11

 

Пономарёв Михаил Яковлевич (1935-2013) — советский российский художник гравёр пейзажист. Родом из Волгоградской области. Жил и работал в Балаково. Учился в Пензенском художественном училище.

 

 

 

 

 

Художник, остановивший время… В Пензенской картинной галерее открылась выставка, посвященная памяти Михаила Пономарева.
Братство художников.

Это имя пензенцам мало знакомо, но все-таки выставку работ мастера можно считать возвращением. Выпускник Пензенского художественного училища 1963 года Михаил Пономарев навсегда оказался связан с ним духом своего творчества.

-Люди приходят, учатся, уходят… Но между собой эта школа так скрепляет, дает путевку в братство. И вот человек вернулся к нам, и мы видим — наш человек! — выступила заведующая экспозиционным отделом картинной галереи Нина Санталова.

пономарёв2

Балаково. Христовоздвиженская церковь.

Художник Анатолий Омельченко отметил, что появление в Пензе художественного училища стало мощным очагом развития культуры:

— Здесь нельзя плохо учиться! Вот и сейчас молодежь пришла новая, другая, они многое видят иначе, но их стремления прежние.

Обращаясь к нынешним учащимся училища, он горячо добавил:
— Посмотрите и восхититесь, впитывайте все, каждый лист бумаги пронюхивайте! Это уникальный шанс получить важне
ший урок — урок школы.
А школа эта — фундаментальная. Школа жизни, мысли и чувства.

— В то время в художественное училище пришли дети войны, испытавшие много лиха в своей жизни. В конце 50-х годов здесь еще витал дух Горюшкина-Сорокопудова. И мы хотели учиться, мы хотели стать настоящими художниками! Это было очень серьезное поколение, — поделился воспоминаниями о коллегах пензенский художник Анатолий Афанасьев. — Михаил поражает графикой! Посмотрев его дипломные работы, я увидел Картины!

Замначальника областного управления культуры и архива Николай Сизов особую благодарность выразил родственникам мастера, которые инициировали выставку накануне годовщины смерти Михаила Яковлевича.

— Это действительно возвращение к истокам! И хотя Пономарев работал в Балакове, очень любил свой город, но пензенскому зрителю он будет по особенному близок и понятным.
Картины эпохи

Старшее поколение для молодежи — настоящая сокровищница. Из их рассказов воссоздаются живые
портреты эпохи, невоплотимые более образы. В этом смысле картины Пономарева еще более красноречивы.

пономарёв3

Март на Иргизе.  1993 год.

— В то время эти работы казались обычными, создавались в рутине, кропотливой и каждодневной, без мечты о признании, претензий на гениальность. Но уже тогда было заметно, что он хорошо умел видеть жизнь, обобщать ее, не боялся искать себя в ней, — продолжил Омельченко.

Эмоциональные, теплые, уютные — так по первому впечатлению хочется описать увиденные картины. И хотя изюминкой автора преимущественно была графика, в работах маслом авторский стиль проявился не менее щедро. Это и задумчивые виды любимого Балакова, красоты смены сезонов на реке Иргиз, лиричные образы домашних натюрмортов.

Студентов особенно увлекли офорты* Пономарева: питая к ним и профессиональный интерес, они отмечали тонкое мастерство, кропотливый и тонкий стиль работы.

— Сразу ощущается, что человек был очень требовательным к себе, не терпел небрежности даже в мелочах, — рассуждали девушки, склонившись над листами, изображение на которых порой едва было больше их ладони. — А какая детальная прорисовка!

Широта степи в душе его

Действительно, очень многое об авторе могут поведать именно его произведения. Дочь художника Татьяна Михайловна рассказала, каким отец остался в ее воспоминаниях, как он рос и переживал творческое становление:

— Он родился в 1935 году в Волгоградской степи. Шесть лет ему было, когда началась война, отец ушел на фронт… И уже в этом возрасте он сумел взять на себя мужские обязанности, помогая маме воспитывать двух младших сестер. А сколько раз он спасал их от степных гадюк!

Поначалу молодой человек избрал карьеру моряка, на всю жизнь сохранив военную выправку и твердую самодисциплину. Но, уже работая на судоремонтном заводе,понял,что его призвание в другом:

-Папа рассказывал,что как-то утром он шёл на работу и вдругновым взглядом
посмотрел на идущую впереди толпу: все в черных бушлатах, руки в карманах, сгорбившись, и у каждого на воротнике треугольничек… И тут понял, что так жить не сможет: чтобы изо дня в день одно и то же, — цитирует она воспоминания отца.

пономарёв4

Восторг.

Да и как он мог слиться с толпой, когда творческое самовыражение еще в детстве заставляло его ценить каждый сантиметр свободного для живописи пространства? В мелочи, но находить свободу для поиска и созидания нового.

— Все оборотные стороны клеенок в доме были расписаны его любимыми лошадями. Рисовал и на газетах, между строк, поэтому, видимо, у него такой мелкий, бисерный почерк, — делится милыми сердцу наблюдениями дочь. — Был он и деликатный шаржист, обладал тонким чувством юмора.

О том, что Михаил Пономарев был человеком теплой и широкой души, говорит не только его творчество, но и то, что, прожив со своей супругой вместе более 50 лет, обрел в ее лице соратника.

— Мама всегда поддерживала его, а порой и «толкала», чтобы проявить себя, принять участие в выставках. Он сомневается, нужно ли? А она сразу и уверенно подхватывала: нужно! Работал он много, неустанно…

Образ отца — могучего, широкого, крепкого — навсегда запечатлелся в голове девочки. Таким она его запомнила, таким и представила его пензенской публике. И уже не можешь воспринимать картины безлико, в отрыве от этой особенной истории. Везде — звучащий человек, его переживания, наблюдения, тонкие штрихи к значимым деталям. Здесь, среди гравюр, прозрачного или насыщенного масла, теплых колоритных образов 80-90-х годов чувствуешь себя спокойно и легко. «Приходи» — вроде название только одной картины, а вроде бы и зов души, протянутый оттуда — из тех времен.

Анна ШАРОВСКАЯ

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта