Рашетт Жак-Доминик

Рашетт Жак-Доминик (1744-1809) — французский скульптор, работающий в России на Императорском фарфоровом заводе. Создатель многих произведений для дворцов Петербурга,Царского Села, Павловска, Петергофа.
К концу 18-го столетия относится расцвет русской классицистической пластики. Во многом это связано с деятельностью Жака-Доминика Рашетта, с 1779 года возглавившего модельную мастерскую Императорского фарфорового завода. С его приходом русская фарфоровая пластика обрела мастерство владения формой и тонкое чувство стиля.

рашетт1

Медальон с портретом императрицы Марии Фёдоровны.    1796-1801 годы.

Из работ, выполненных по моделям Ж.-Д. Рашета, наиболее известны серии „Народы России»и „Ремесленники и торговцы». Государственный музей керамики обладает лучшим собранием фигур этих серий. В коллекции музея хранится ряд подписных работ мастера: бюст Екатерины II, пласт „Воздвижение статуи Амура», портретные медальоны.

рашетт2

Бюст Екатерины II.    1780 год.

рашетт4

рашетт5

рашетт6

Фигуры из серии «Народы России».    1780-1790-е годы.

Он определял форму посуды, дизайн, художественный стиль русского фарфора. Его работы определяла строгость и ясность. Современного зрителя не может не поражать виртуозное мастерство этих произведений, но, главное — монументальность решения, соответствующая значительности „идей и смыслов», заложенных в их содержании. Трудно не удивиться возможностям фарфора, так точно и ярко отразившего духовную жизнь века, любимым материалом которого он был.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта