Варнашов Вячеслав

варнашов

 

Варнашов Вячеслав

 

Автопортрет.

 

 

 

 

Варнашов Вячеслав Валентинович родился в городе Пензе 7 января 1955 года.

Учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого в классе известного преподавателя А.В. Сиверина, ученика Горюшкина — Сорокопудова. В 1979 году окончил училище с красным диплвмом. С 1987 года член Союза Художников России. Участник различных персональных и групповых выставок как в нашей стране, так и за рубежом. Работает в основном в живописи, предпочитая масло, как наиболее выразительную технику для передачи впечатлений. Картины Вячеслава Варнашова находятся в музеях и частных коллекциях России, США, стран Западной Европы.

Он не боится нарушить законы перспективы или «поломать» композицию, и вот знакомые предметы становятся фрагментами некоей фантастической мозаики, кристаллизуются в образы и вызывают сильное сопереживание.

Марфино. Величественные руины Екатерининских дворцов. Они помнят пышность царских приемов и революционные погромы. Они могут рассказать о многом. Но время неумолимо перелистывает страницы истории. Вчера слава -сегодня забвение…Как светлое воспоминание, спустившееся с облаков, сказочно прекрасные, живут на его картинах разрушенные храмы. То, чего нам уже не вернуть, уплывает по небу в Лету. Утерянный Рай… Щемящее чувство невосполнимой потери… Мираж.

За внешним простодушием стоит напряженное размышление о мире и своем отношении к нему, открытое обращение к искусству прошлому и поиски собственного пластического языка. Отсюда постоянное стремление к иносказанию, «закодированность», метафоричность образов. В них есть текст и подтекст, тайный смысл, есть образ и есть его переживание. Спрятанная под покровом метафор, театральности и иносказаний живет живая душа художника.

Пересматривая одну картину за другой, постепенно начинаешь ощущать себя соучастником таинственного действия, истоки которого в нашей общечеловеческой истории, в народных сказках, мифах, легендах. Начинаешь понимать, что _

самая большая фантазия и тайна — это наша жизнь, и творчество художника — это попытка проникнуть в ее суть, понять и принять этот мир и найти себя в нем.

На картинах Вячеслава Варнашова — его родина. Это она, с огромной любовью народа к своим тиранам — правителям, уничтожает своих героев. Она, мятущаяся от веры к неверию, рушит свои храмы. Она, с ее интернационалом и еврейскими погромами, из любви к сказке уничтожает действительность. Это его боль. С ней примириться также сложно, как примириться с собой. Но художник находит этот мир. Это его мир величественный и простодушный, завораживающий и пугающий. Это кусочки нашей жизни в зеркале его души. Он растворяется в мире Человека и творит свою Вселенную.

Он в центре всего — Мастер, Великий Алхимик души, открывает свой мир нам и себе.

варнашов1

 Город теней.   1986 год.

варнашов3Розы вечерние 2013 год.

варнашов4

Загадочный город.   1994 год.   Фрагмент.

варнашов5Нескучный сад.   2005-2014 годы.   Фрагмент.

варнашов6Натюрморт со вселенной.   2006 год.   Фрагмент.

варнашов7Подсолнухи.   2012 год.   Фрагмент.

варнашов8Март.   1995 год.   Фрагмент.

варнашов21Красный дирижабль.   1996 год.   Фрагмент.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта