Дидык Андрей

дидык2 Дидык Андрей российский скульптор.

 

 

 

 

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТАЛЕЙ

«Живопись — это скорее то, что отбило у меня желание что-либо создавать года на четыре, — рассказывает художник. — Я могу вылепить вазу с цветами, но как эту вазу нарисовать — не представляю». К творчеству Дидык вернулся, будучи студентом университета. Тогда его увлечением стала фотография, а после — документальное кино, для которого самостоятельно он писал сценарии и создавал декорации.

« Во время работы над одним из проектов съемочной группе пришла идея — соединить видеоряд с песочной анимацией, — вспоминает Андрей. — Песок так очаровал меня, что в последующем я стал заниматься только им. Сначала это были классические анимации из песка, чуть позже стал делать простые рельефы, и только потом все переросло в скульптуры из песка, которые я создаю уже около восьми лет».

дидык4

Перед тем, как создать что-то, мужчина собирает детали. Например, скульптура «История дружбы между духом леса и китайским императорским драконом» родилась благодаря интересному факту — в Таиланде есть буддийский монастырь, в котором уже более 20 лет живут монахи бок о бок с тиграми.

«Мне захотелось рассказать, что человек может гармонично существовать с дикими животными. И так всякий раз изучаю мифологию, отыскиваю интересные легенды, сказания, уникальные факты. Лишь собрав все детали воедино, можно что-то создавать. В работе я руководствуюсь принципом «лучше меньше, да лучше», потому на одну скульптуру уходит от трех месяцев до полугода».

ПУТЕШЕСТВИЕ ЛЕГЕНДЫ

Кстати, есть поверье, что человек был создан из глины, а Земля, по мнению наших славянских предков, была сотворена из песка. На протяжении веков люди взаимодействовали с духами и самой Вселенной через песок. Одним из последних новшеств в психотерапии стало общение со своим внутренним миром через прикосновение к песку. В нем есть сила и мудрость, которая скапливалась веками, эпохами, поколениями.

дидык1

«А вообще со временем понимаешь, что все философские учения, к которым прикасаешься во
время работы, тесно связаны друг с другом, — подчеркивает мой собеседник. — Скажем, основные постулаты буддизма совпадают со взглядами наших языческих предков. А все они, по сути, дают рекомендации, как взаимодействовать с природой и обществом». Работы Андрея путешествуют больше, чем он сам. Часть из них выставляется в Новой Зеландии, что-то в Германии.

Виктория КОСТЕНКО

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта