Кравчук Владислав

 

кравчук1Кравчук Владислав Николаевич (1977) — российский московский художник. Окончил Тверское художемтвенное училище, МХПУ им. Строганова.
Знатоки-искусствоведы, выставляя молодому живописцу из Дубны высокую оценку, непременно подчёркивают связь его творчества с художниками-импрессионистами XIX века: Клодом Моне, Камилем Писсарро, отмечают влияние Огюста Ренуара. А зрители дивятся излому линий, буйству красок и ловят себя на совершенно необычных ощущениях. Его цветы (неважно, маки это, пионы или яблоневый цвет) настолько живые, что к ним тянешься, чтобы насладиться ароматом, Кажется, ещё чуть-чуть — и будешь обсыпан жёлтой пыльцой с тычинок… Живые не только цветы, но и солнечный свет, их пронзающий, — так и хочется ладошку поднести, чтобы поймать его теплоту. Живая вода, которая вот-вот хлынет с полотна «Море» — и отступить не успеешь!..

Лейтмотивом творчества Влада Кравчука проходит венецианская тема. Сказочная карнавальная Венеция как ничто другое отвечает художественным пристрастиям и вкусам мастера. Впрочем, и улочки Праги, и красоты Крыма, и милые уголки малой родины Дубны — всё одинаково завораживает и вызывает бурю чувств. Движение, энергия (жизнеутверждающая!), преобладание на холсте нереальных красок (для нас нереальных, но не для художника), особенная техника мазка, письмо мастехином и… пальцем — вот те особенности, что делают работы Кравчука узнаваемыми, а его стиль самобытным.

Неуёмная энергия и творческая ненасытность характерны не только|для работ мастера, но и для него самого как личности. Художник едва перешагнул тридцатилетний рубеж, а на его счету без малого 60 выставок, в том числе 20 — персональных. Влад участвовал в Международном арт-салоне «Коллекция тысячелетия» в Пекине, в ежегодных арт-салонах в Центральном доме художника, выставлялся в Новрм Манеже на художественной ярмарке «Артесания-2008>>. Последний (перед Дубной) адрес — Московский международный художественный салон «ЦДХ-2009». Его работы признаны современниками и находятся в частных коллекциях России, Китая, Германии, Италии, Франции, Японии. Среди именитых владельцев — бывший президент Франции Жак Ширак.

Конечно, дубнинцы гордятся земляком. Здесь он окончил художественную школу. (Кроме того, Влад окончил Тверское художественное училище и Московский художественнЬ-промышленный университет им. С.Г Строганова.) Здесь живут его мама, папа, дедушка и сестра — тоже художница, его друзья. Каждая выставка Влада Кравчука в Дубне собирает немало зрителей. Приезжают почитатели его таланта из соседний Кимр, Талдома, Конакова. От одного из посетителей я усльйлала фразу, отрадную, пожалуй для каждого художника: «Такую картину хочется повесить дома!» Что тут добавишь?

Cветлана Козлова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта