Кофанов Николай

Кофанов Николай Ильич (1943-1998) — советский художник-график. Родом из Горьковской области. Жил и работал в Петербурге. Окончил Горьковское художественное училище и ЛГУ (филология). Делал иллюитрации в технике ксилографии, шелкографии, литографии, линогравюры, офорта. Выполнял работы на религиозные темы.

Сборник стихов древнегреческой поэтессы 1-й половины VI века до нашей эры Сапфо подготовило Кемеровское книжное издательство. Иллюстрации к книге выполнил в технике гравюры на пластике художник Николай Кофанов. Сам он считает «эту работу этапной в своем творчестве.

кофанов7

 

кофанов8

Гравюры вызвали интерес поклонников графики. Они экспонировались на двух зональных выставках — в Сибири и Ленинграде. Очевидно, их имел б виду известный искусствовед И. Мямлин. когда отмечал, что гравюры на пластике Н. Кофанова по технике и образным возможностям приближаются к ксилографии.

Приди, Киприда,
В чащи золотые, рукою щедрой
Пировой гостям разливая нектар.
Смешанный тонко.

К АЛКЕЮ

Когда 6 твой тайный помысл невинен был,

Язык не прятал слова постыдного, —

Тогда бы прямо с уст свободных

Речь полилась о святом и правом.

Экслибрисы Н. Кофанова.

кофанов5

кофанов6
В городе на Неве, как известно, многие места связаны с жизнью и творчеством Ф. М. Достоевского. Некоторые из этих мест запечатлел ленинградский художник Николай Кофанов на своих гравюрах, которые он выполнил к юбилею великого русского писателя. Среди них — общий вид канала Грибоедова в районе улицы Казначейской и дом, в котором была последняя квартира Достоевского.

кофанов3

 Канал Грибоедова.

кофанов4

Дом, где была последняя квартира Достоевского.

Поклонникам малой графики хорошо известно, как много создано экслибрисов для домашних библиотек, которые собраны нашими женщинами. Это, впрочем, понятно — среди книголюбов представительницы прекрасного пола занимают вполне подобающее им место.

кофанов2

Художники постоянно выполняют новые книжные знаки для владелиц книжных собраний. Вот два из таких знаков (оба сделаны в технике линогравюры). Ленинградец Нико-лай Кофанов адресовал экслибрис врачу Г. Ф. Серебряковой, которая тоже живет и работает в городе на Неве. Сюжет гравюры достаточно выразителен.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта