Косёнков Станислав

Косёнков Станислав Степанович  (1941-1993) — советский художник-график,  иллюстратор произведений знаменитых русских поэтов и писателей, мастер экслибриса.

На недавней выставке «Книжный знак и книжная графика» заслуженного художника России Станислава Косёнкова (1941—1993), пожалуй, самого известного художника за всю историю Белгородчины, которая экспонировалась в его музее-мастерской, я увидел доселе неизвестную мне работу — экслибрис поэта Юрия Кузнецова. Датирована она 1980 годом.

косёнков1

Спросил вдову художника, помнит ли она, что послужило толчком для создания этой работы. Анна Константиновна, немного подумав, сказала: «Слава вообще любил поэзию, в нашей домашней библиотеке добрая часть — стихотворные книги. Он мне читал как-то строки, поразившие его, о погибшем отце, который приходит к родному дому в виде разрыва снаряда».

Я понял, что речь идёт об известном стихотворении Юрия Кузнецова «Возвращение»:

Шёл отец, шёл отец невредим
Через минное ноле,
Превратился в клубящийся дым —
Ни могилы, ни боли…

Юрий Кузнецов и Станислав Косёнков родились в 1941 году. У обоих отцы воевали и погибли. Естественно, и поэт, и художник в детстве представляли, как отцы возвращаются с фронта домой, позже каждый выразил это словами и красками.

Неизвестно, передал ли художник свою работу поэту и вообще встречались ли они, хотя Юрий Кузнецов ещё до ухода из жизни Станислава Косёнкова приезжал в Белгород. А вот их творческое содружество точно состоялось. В 1988 году в московском издательстве «Современник» вышло подарочное издание избранных стихотворений воронежского поэта Алексея Прасолова. Статью в книге, названную «Подвиг поэта», написал Юрий Кузнецов, а иллюстратором был Станислав Косёнков.

В дневнике художника есть запись, которая, на мой взгляд, могла возникнуть под влиянием кузнецовских стихов:
«Каждый человек рождается со своим Словом, но ему нужно освободиться от всего ненужного, чтобы осталось только Оно».
Датирована запись 1974 годом. В этом году увидела свет первая московская книга Юрия Кузнецова «Во мне и рядом — даль». Вероятно, сборник прочитал тогда и Станислав Косёнков, а через годы воплотил свои впечатления от стихов в графику.

Валерий ЧЕРКЕСОВ,

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта