Козлова Анастасия

Козлова Анастасия — юный художник из Сергиева Посада. Победительница VI международного конкурса детского рисунка, проходящего под девизом «Пушкин глазами детей».

козлова1

«Роняет лес багряный свой убор»

Подведены итоги VI международного конкурса детского рисунка, проходящего под девизом «Пушкин глазами детей»
Впервые наш конкурс прошёл в 2005 году, тогда в нём участвовали две с половиной тысячи детей, но с каждым годом его популярность нарастала. В этот раз к нам поступило 10 713 рисунков практически из всех регионов России, а также с Украины, из Белоруссии, Словении, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Особенно хотелось бы отметить Кемеровскую область, откуда было прислано больше всего работ. В конкурсе приняли участие дети от четырёх до семнадцати лет. Многие из них учатся в художественных школах и школах искусств. В этих рисунках чувствуется руководство опытных педагогов, но видна и самостоятельность исполнения.

Сюжеты рисунков весьма разнообразны. Это иллюстрации к произведениям Пушкина, стихотворным и прозаическим. Многие участники конкурса посвятили свои работы жизни великого поэта. Приятно отметить, что есть рисунки, посвящённые его детству, проведённому в подмосковном Захарове. Выполнены рисунки в различной технике: карандашом, акварельными красками, гуашью, пером, шариковой ручкой, фломастерами.

Конкурсной комиссии пришлось много спорить, сравнивать, прежде чем прийти к единому решению. На этот раз в состав жюри на правах совещательного голоса были включены и дети, которые активно участвовали в обсуждении работ. Конечно, нам хотелось как можно больше отобрать рисунков-победителей. Но условия конкурса очень жёсткие — в финал могли выйти только 30 рисунков. По сложившейся традиции и условиям конкурса, вторых и третьих мест в нашем конкурсе нет. Тем не менее мы не могли пройти мимо замечательной работы шестнадцатилетней Александры Скрипачёвой из г. Ишимбай (Башкирия), которая выполнила на Бересте сказку Пушкина «Сказка о царе Салтане». По решению жюри ей были присуждены диплом и ценный подарок. На этот раз мы решили особо поощрить и самого активного преподавателя. Им стал учитель детской художественной школы № 1 Нижнего Новгорода В.Н. Каштанов.

Двое из победителей VI конкурса «Пушкин глазами детей» представляют Московскую область. Это Настя Козлова из Сергиева Посада (15 лет) и Оля Романова из Ступино (7 лет). Все участники конкурса получили красиво оформленные дипломы и право посещения Пушкинского музея-заповедника в Малых Вязёмах в течение года. А все тридцать победителей получили и материальные награды — хорошую обувь. Для того чтобы каждому награда пришлась впору, в условиях конкурса было указано, что участник должен сообщить размер ноги. Эта необычная грань конкурса требует пояснения. Дело в том, что организаторами конкурса наряду с Пушкинским музеем-заповедником в Малых Вязёмах выступают спонсоры — обувная фирма «Парижская коммуна» и фирма «Газобезопасность».

Кроме того, к делу привлечены издательство «Новый центр» и редакция журнала «Юный художник». Редакция не только обеспечивает профессиональный «суд» над поступающими рисунками, но намерена поместить рекламу конкурса в журнале, а он распространяется во многих зарубежных странах. Надеемся, что это придаст конкурсу ещё больший размах.

Владимир ХЛЫНОВ
Владимир ОРЛОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта