Козенюк Валентин

Козенюк Валентин Григоиьеввич (1938-1997) — советский российский скульптор. Родом из Уссурийска. Окончил ВХПУ им. В. Мухиной.

В 1980 году его открытие приурочили к 600-летию Куликовской битвы. Такой ход придумал второй секретарь Пензенского обкома КПСС Георг Мясников. Он же выбрал живописное место для скульптурной композиции. Бронзового пахаря с лошадью изваял ленинградский скульптор Валентин Козенюк. Кстати, это первый и пока единственный конный памятник в Пензе.

козенюк2

С установкой монумента произошли непредвиденные трудности. В то время в СССР вышло постановление, ужесточающее установку новых памятников. Все средства бросили на проведение московской Олимпиады.

Были и другие подводные камни. Установка памятника русскому воину-землепашцу XVII века с точки зрения советской идеологии была сомнительным проектом. Традиционные бронзовые изваяния той эпохи — участники Октябрьской революции 1917 года, выдающиеся советские политики и мемориалы, посвященные солдатам и офицерам, павшим в годы Великой Отечественной войны. 23 апреля 1980 года Мясников упоминает в дневнике: «Могут прихватить с этим памятником: русофильство».

Но Георг Васильевич придумал, как обойти цензуру. Памятник оформили как садово-парковую скульптуру. На установку таких монументальных композиций не требовалось разрешение московских партаппаратчиков.

Конечно, риск все равно существовал. Но хитрый маневр стоил того. Памятник Первопоселенцу, или мужик с конем, как называют этот монумент в народе, стал визитной карточкой Пензы, города на Суре. Это воплощенный в бронзе образ защитника крепости и землепашца.

Именно эти две задачи доблестно исполняли первые горожане. В правой руке двухметровый исполин держит копье, а левой опирается на плуг. Его конь — верный помощник и на поле брани, и в крестьянском труде. Кстати, это единственная скульптура коня в Пензе. Правда, художники уверяют, что пропорции в скульптурной композиции не соблюдены: конь для такого всадника маловат, и в седле он бы смотрелся слишком громоздко.

Прототипом Первопоселенца стал образ былинного богатыря Микулы. Его разработал скульптор из Ленинграда Валентин Козенюк. Он бы знаком со вторым секретарем Пензенского обкома КПСС Георгом Мясниковым. Именно ему принадлежит идея увековечить память о первых защитниках крепости Пензы.

Изначально памятник хотели установить у «Засеки». Но он вышел настолько величественным и монументальным, что для него нашли место в центре города, а по соседству через дорогу обустроили крепостной вал. Сегодня памятник Первопоселенцу неизменно входит в экскурсионный маршрут по Пензе.

Андрей Смоляков

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта