Ковальчук Андрей

Ковальчук Андрей Николаевич — советский российский скульптор.

Завершился 50-й юбилейный Всероссийский праздник поэзии, посвящённый творчеству Ф.И. Тютчева. Полувековой юбилей Всероссийского праздника поэзии, посвящённого творчеству Ф.И. Тютчева, — значимое событие в культурной жизни не только Брянской области, но и всей России. Каждый год на протяжении 50 лет Тютчевский праздник собирает множество гостей из районов Брянской области, из российских регионов, из Москвы, из-за рубежа. Это наша дань уважения и знак преклонения перед гением великого поэта, которого дала миру Брянская земля, наша работа по сохранению великого культурного наследия России.

ковальчук

Памятник Ф. И. Тютчеву.  2003 год.

Праздник открылся в Брянске возложением цветов к памятнику Ф.И. Тютчеву, чтением стихов поэта. В этот день в парках города прошли концерты,поэтические вечера,в которых приняли участие поэты и писатели из Москвы и Брянска. Традиционно празднование продолжилось в мемориальном музее-заповед-нике Ф.И. Тютчева «Овстуг», что в сорока ми нутах езды от Брянска.

Мы знаем Тютчева не только как поэта-мыслителя, но и как государственного деятеля, дипломата, пламенного патриота, защитника интересов России на международной арене. В ознаменование 50-летнего юбилея Всероссийского тютчевского праздника поэзии в Доме-музее Ф.И. Тютчева состоялась церемония открытия зала поэтов-дипломатов России и стран Европы, на которой присутствовали губернатор Брянской области Н.В. Денин, депутаты Брянской областной Думы, гости из МИДа: В. Казимиров — председатель литературно-творческого объединения «Отдушина» Министерства иностранных дел РФ, старший советник Министерства иностранных дел РФ А. Волков, поэты и писатели из Москвы, Курска, Украины и Белоруссии.
На Тютчевском празднике поэзии были названы лауреаты Всероссийской литературной премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь» 2011 года. Сегодня среди лауреатов премии «Русский путь» — имена В. Кожинова и В. Кострова, П. Палиевского и П. Проскурина, В. Динабургского, Э. Володина и Г. Нагина, художников братьев С. и А. Ткачёвых, Ю. Махотина, В. Непомнящего и В. Казимирова, И. Радченко и М. Решетнёва.

Творчество лауреатов Тютчевской премии — пример служения отечественной культуре, патриотизма в самом высоком смысле этого слова, как понимал его Тютчев: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

После всех войн и революций родовое гнездо Тютчевых оказалось разрушенным
буквально до основания. «В живых» остался только маленький домик школы, когда-то построенный дочерью Тютчева М. Бирилёвой для сельских детей, где стараниями сельского учителя В. Гамолина и была открыта первая музейная экспозиция. С тех пор вернулись из небытия усадебный дом, флигель, воспроизведённые скрупулёзно и тщательно. На холме за усадьбой поднялась церковь. Окрестные дороги оделись асфальтом, и по этим дорогам в усадьбу пошёл и поехал народ…

Можно построить (или разрушить) какой угодно дом или город, но тот уголок земли что дал тебе жизнь, — один. Его нельзя ни придумать, ни отменить. Он есть и пребудетвсегда.

Татьяна СИМОНОВА.

 

Четвёртый год проводятся Дни поэзии в Слепнёве, что недалеко от Бежецка Тверской области. Сейчас здесь безлюдные просторы, бескрайние поля, перелески и озёра. А когда-то в Слепнёве на самом высоком холме располагалась усадьба Николая Гумилёва, в которой жили ещё его предки: дед и прадед. Сразу после свадьбы с Анной Ахматовой в 1911 году Гумилёв приехал с молодой женой в своё родовое имение, и с тех пор вплоть до самой революции они проводили в этих краях почти каждое лето. В Слепнёве прошло детство их сына Льва Гумилёва.

ковальчук3

 Памятник семье Николая Гумилёва.   2003 год.

В стихах обоих поэтов с удивительной точностью и простотой отражается окружающий их мир бежецкого края. Анна Ахматова писала:

Течёт река неспешно по долине,
Многооконный на пригорке дом,
А мы живём, как при Екатерине:
Молебны служим, урожаи ждём…

А также:

Бессмертник сух и розов. Облака
На свежем небе вылеплены грубо.
Единственного в этом парке дуба
Листва ещё бесцветна и тонка…

После революции, в 1917 году, когда местные жители стали жечь и грабить помещичьи усадьбы, оставаться в доме в Слепнёве становилось опасно. Несмотря на то что крестьяне относились к Анне Ивановне Гумилёвой, матери Николая Степановича, хорошо (она задолго до революции простила им все долги), всё же жить в имении в такой обстановке она не рискнула и приняла решение уехать в Бежецк. Прощаясь с крестьянами, она просила их сохранить старый дуб, стоящий рядом с домом.

В 1935 году дом в Слепнёве разобрали и перенесли в соседнее село Градницы. Сначала в доме находилась школа, а потом библиотека. «Гумилёвская усадьба — это уникальный памятник родовых усадьб, в ней прослеживается история семьи Гумилёвых, выдающихся деятелей русской культуры. Уже несколько лет наш музей существует под названием «Дом поэтов». Это первый и пока единственный в стране музей великого поэта Н.С. Гумилёва», — рассказывает заведующая музеем Е. Полеванова.

В Слепнёве парк вырубили, а в 70-е годы не стало и самой деревни. Но вековой дуб чудом уцелел, он и сейчас там стоит — как символ нашей надежды на возрождение этих мест. А ещё там есть камень на месте, где когда-то стояло имение. Вот, пожалуй, и всё, что осталось от усадьбы Гумилёвых в Слепнёве.

Но есть дух, есть аура места, которую последние годы поддерживает группа ребят-энтузиастов. Сейчас Слепнёво затеряно среди полей и лесов, оно расположено в стороне от населённых пунктов, куда и дороги-то нормальной нет. Первый раз, когда собирались проводить Слепнёвские дни поэзии, с трудом разыскали холм с вековым дубом. Проводником была хранительница на протяжении многих лет дома Гумилёвых в Градницах Г. Алёхина, которая одна и знала, где находится это место.

В третью субботу августа (Н. Гумилёва расстреляли 25 августа 1921 года) сюда приезжают подростки 12-16 лет и студенты из Бежецка, Твери и Петербурга, разбивают палаточный лагерь, и в течение трёх дней под открытым небом звучат стихи Ахматовой, Николая и Льва Гумилёвых, да и свои стихи любители поэзии тоже читают. Инициатором этого прекрасного начинания стала Г. Козловская, директор Бежецкого молодёжного центра развития личности, которая немало сил положила и на организацию молодёжного центра, и на возрождение встреч в Слепнёве. Ведь такие житейские вещи, как заказ автобусов, доставка продуктов и палаток, приглашение участников и гостей, — дело непростое, требующее много времени и немалых организаторских способностей.

В праздниках поэзии как приглашённый гость всегда участвует заслуженный деятель науки, профессор СПбГУ А.Чистобаев, уроженец Бежецка, друг, соратник и последователь учения Льва Гумилёва. Он рассказывал молодым людям о теории пассионарности Льва Гумилёва, о понятии этноса и периодах его развития.

В последний день нашего пребывания на Тверской земле А. Чистобаев и местный краевед А. Логунов провели меня по Бежецку, по местам, которые связаны с Гумилёвыми. В центре города стоит прекрасный памятник их семье — двум великим поэтам Анне Ахматовой, Николаю Гумилёву и их сыну, учёному-этнографу Льву Гумилёву.

В Бежецке, где Анна Степановна проживала по 1942-й год, жили когда-то и Николай Степанович со своей второй женой Анной Энгельгардт и дочкой Леной, и Лев с бабушкой и тётей А. Сверчковой. После расстрела Николая Гумилёва сюда приезжала Анна Ахматова. Не раз в этот дом наведывался и Павел Лукницкий, первый биограф Н. Гумилёва и А. Ахматовой. Он опрашивал тех, кто знал Николая Гумилёва. Позднее эти сведения были включены в известную книгу «Труды, и дни Н.С. Гумилёва». На этой же улице находится гимназия, где учился Лёва Гумилёв, а также Христорождественская церковь (сейчас полуразрушенная, но сохранённая!). Прихожанами этой церкви были все Гумилёвы.

Значение дома Гумилёвых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как музеи-квартиры Блока и Ахматовой в Петербурге, Цветаевой и Маяковского в Москве, Пастернака и Чуковского в Переделкине. К сожалению, дом Гумилёвых сейчас не функционирует как музей. На нём есть лишь мемориальная табличка. В следующем году в апреле исполняется 125 лет со дня рождения Николая Гумилёва, а в августе 2011 года — 90 лет со дня его трагической гибели. В 2012 году будет отмечаться 100 лет со дня рождения великого русского учёного Льва Гумилёва. Хочется верить, что к этим датам Министерство культуры РФ, администрация города Бежецка и Комитет по делам культуры Тверской области изыщут ресурсы, чтобы расселить жилой дом по улице Чудова, 68/14, и открыть его как музей семьи Гумилёвых.

Ольга МЕДВЕДКО.

ковальчук2Памятник семье в Йошкар-Оле.   2007 год.

Комментарии (1)

  • Татьяна Карпова:

    Встречает нас снова усадьба поэта,
    Приветливый местный народ.
    Во славу России пусть многие лета
    Прекраснейший Остуг живёт!
    Мне посчастливилось побывать в родовом имении известного русского поэта, дипломата Фёдора Тютчева в селе Овстуг на Брянщине. Ныне это прекрасный музей-заповедник, где жив дух поэзии и красоты.
    Памятник Ф.И.Тютчеву,автором которого является Андрей Николаевич Ковальчук,не только украшает город — он стал частью истории Брянска.А мы не забываем нашего русского поэта,его ставшие вечными строки:
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить.
    У ней особенная стать —
    В Россию можно только верить.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта