Кашина Надежда

Надежда Васильевна Кашина (1896-1977) — советский узбекский живописец, народный художник Узбекистана, родилась и выросла в Перми.

кашина1                                                                                                     На целине.

Кисти и краски передавались в семье из рода в род. Ещё прадед её — Кесарь Кашин славился своим иконописным мастерством. Василий Петрович, отец её, живописец, самым большим своим богатством считал книги по искусству, папки с репродукциями, слепки с античных голов и маски, которые бережно хранил в специальном флигеле. Но когда дочь заявила ему, что тоже хочет стать художником,  восстал: «Не женское дело!»  На свой страх и риск девушка постучалась к известному в городе педагогу. Но и тот отказался заниматься с ней. И только гимназический учитель рисования поддержал её веру в себя, хвалил рисунки и акварели, утверждая, что она победила бумагу.

Счастливое время пришло позже — в 20-х годах, когда Надежда Кашина поступила во ВХУТЕМАС.

«Мне повезло, — рассказывает она, — меня учила Эпоха. В общежитии, куда съехались со всех концов страны молодые энтузиасты, споры и диспуты не прекращались. Мы чувствовали пульс страны. И были ей нужны. Ни одно празднество, ни одно событие в Москве не обходилось без нашего участия. Оформление площадей, демонстраций, промышленных выставок, красных уголков на производстве…. чередовались с учёбой. Одетые скромно, в полуспортивных костюмах, с красными косынками на голове, в светлых больших комнатах общежития, где единственной обстановкой были сколоченные из досок стол, табуретка и деревянные топчаны вместо     кроватей, мы чувствовали себя счастливыми.»

О. Воронова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта