Капустина Татьяна

 

капустина77

Капустина Татьяна Порфирьевна  (1935) — художник-график, анималист из Петербурга, мастер акварели, рисунка, эстампа. Окончила Ленинградскую Академию художеств. Рисовала животных по всему миру: от Арктики до Антарктиды, от Дарданелл до Курил.

 

 

 

 

 

За окном ленинградский зимний серенький день, иногда просвеченный солнцем, очень ненадежным, почти невидимым. Нева, закованная в лед.

Перехватив мой взгляд, Татьяна Порфирьевна Капустина протягивает акварели:

—- А тут у меня,— говорит она,— как видите, лето.

капустина22

Иллюстрация к книге Н. Сладкова «Хитрая пеночка».

Смотрю на листы, где царствуют птицы и звери, и понимаю: у нее вообще никогда не кончается связь с природой, со зверями, которых она любит и рисует. И рисует удивительно талантливо.

— Большую часть времени я провожу в Вырице, это под Ленинградом,— рассказывает между тем Капустина,— у меня там лисенок жил. Сосед нашел его, когда ему дней шесть было, и отдал мне. Есть еще лайка Охта. Из -за нее я и начала охотиться. Даже получила звание эксперта по лайкам, точнее, эксперта по полевой работе с лайкой…

капустина66

Антилопы.

— Мои звери, как видите, натуральные,— с непонятной мне запальчивостью вдруг говорит художница, будто споря с кем-то.

Татьяна Порфирьевна, я знаю, окончила институт живописи имени И. Е. Репина, прошла школу рисунка у профессора Л. Ф. Овсянникова—и потому спрашиваю:

— Ленинградская школа?

— Традиция, конечно, Ленинградcкая, реалистическая. Оттого и звери не сказочные. Кстати, я не против сказочности, она мне даже нравится, просто я сама так не умею. Зато звери, сколько их есть в природе, все мои. Люди получаются хуже. Мне даже кажется, что если я напишу обложку детской книжки без зверя,—обложки вообще не будет.Книжек, сделанных Татьяной Капустиной, немало.

капустина11

 Иллюстрация к книге «Девять белых лебедей» Сергея Воронина.

Это «Джулькино детство» Сергея Иванова, «Трусишка» и «Девять белых лебедей» Сергея Воронина, «Весна в Аскании» Эльмиры Котляр, «Серая шейка» Мамина-Сибиряка, «Голубые дали» Соколова-Микитова, «Хитрецы из зоопарка» Веры Пановой, «Теремок» Виталия Бианки и еще много, много других. Их легко узнать по почерку, по манере, даже по цвету, которому художница придает большое значение. Ее зверюшки настолько реальные, что кажется, они прибежали в книжку из жизни, и если им вздумается вернуться с ее страниц на зеленый луг, в лес, к реке, озеру, им ничто не помешает сделать это.

капустина44

Иллюстрация к книге Рудо Мориц : «Лесная сказка».

Три литографии художницы — соболь, лайка и белка—экспонировались в Центральном выставочном зале в Москве и получили высокую оценку…

Рисовать зверей совсем не просто. Для этого их надо хорошо знать, наблюдать в жизни. А живя в Ленинграде, много ли увидишь? И Капустина ездит. Была на Памире, в Саянах, в Аскании-Нова. Кочевала по тундре с таймырскими оленеводами, проехала Северным морским путем от Дудинки до Мурманска.

— А в последнее время,— рассказывает художница,— заинтересовалась археологией и каждый год езжу в экспедиции. Но и своих зверей не забываю…

Н. ДАВЫДОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта