Клее Пауль

Пауль Клее (1879-1940) — немецкий и швейцарский художник, график. Авангардист. Учился в Академии изящных искусств  вместе с Кандинским.клее33                                                                                                    Вращающийся дом.   1921 год

клее55

Сверхшахматы.    1937 год.

Национальный музей Израиля вернул известную работу Пауля Клее наследникам ее бывшего владельца — бежавшего от нацистов немецкого еврея. Картина «Танцующая с вуалью» была передана британскому отделению благотворительной организации «Красная звезда Давида» которая оказалась ее законным владельцем. Авангардное полотно швейцарского художника до 1937 года находилось в частной коллекции производителя телефонов Гарри Фулда.

клее22

Танцующая с вуалью.

Убегая в Великобританию от фашистов, он озаботил пересылкой своей коллекции в Лондон транспортную компанию. По неизвестным причинам картины так и не были направлены владельцу и остались в Гёрмании, где их и присвоили нацисты. По итогам Второй мировой войны союзники, не сумевшие выяснить, кому принадлежит картина, передали ее в Национальный музей Израиля, где она и хранилась до сегодняшнего дня, составляя золотой фонд коллекции. Сам Гарри Фулд умер в 1963 году в Лондоне, завещав все состояние своей экономке. А она, в свою очередь, в 1992 году передала его в дар британскому отделению «Красной звезды Давида» которое занимается сбором денег на благотворительные нужды. Информацию же о том, что данная работа принадлежала Фулду, предоставила организация по возвращению еврейских ценностей, отнятых нацистами, их настоящим владельцам.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта