Кишфалуди-Штробль Жигмонд

Жигмонд Кишфалуди-Штробль (1884-1975) — народный художник Венгерской Народной Республики, почетный член Академии художеств СССР. Учился в Будапеште, Вене, Париже.

Первая художественная выставка Штробля состоялась в 1909 г. Через два гора он создает своего «Давида», позднее композицию «Финал», за которую скульптор получает Большую премию. Эту премию он использовал для поездки по Европе. Но где бы он ни создавал свои произведения, он всегда оставался глубоко национальным скульптором. По возвращении на родину Штробль создает «Лущильщицу кукурузы» — образ, всеми нитями связанный с национальным народным искусством.

кишфалуди-штробль11

Стрелок из лука.

Произведение «Стрелок из лука» — это гимн силе человека.

С 1924 г. Штробль уже профессор Венгерской Академии художеств. В 30-е годы скульптор достигает вершин своего портретного искусства.

«Каждый созданный им портрет является не просто удивительно похожей копией оригинала, но значительно большим — художественным произведением»,— писал Бернард Шоу. Таковы бронзовые портреты писателей Сомерсета Моэма, Бернарда Шоу.

На протяжении всего творческого пути одной из центральных тем творчества Штробля была тема героического прошлого венгерского народа. В 1949 г. он создал небольшую скульптуру героя венгерского народа поэта Шандора Петёфи — «Странствующий Петёфи».

После установления народной власти в Венгрии он создал свое главное произведение — Монумент Освобождения на горе Геллерт в Будапеште. Величественный памятник воздвигнут на могиле советских воинов, павших в боях за освобождение Венгрии… Женская фигура на высоком постаменте олицетворяет собой высокий порыв свободного человечества к миру и счастью на земле, его преклонение перед подвигом.

Скульптор сказал однажды: «Художник должен быть поэтом!» Он действительно подлинный поэт камня и бронзы.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта