Ким Святослав

Святослав Ким — советский казахский художник-гравёр.

В необычном оформлении выпустило в 1988 году издательство «Жалын» известный роман Ч. Айтматова «Плаха» в переводе на казахский язык. Авторами современного макета и ассоциативно-метафорического оформления книги стали алма-атинские графики поколения тридцатилетних — иллюстратор Святослав КИМ и дизайнер Александр ТИЛЕНШИЕВ. Окончив Алма-Атинское художественное училище в 1974 году, Святослав Ким успел поработать в Театре музыкальной комедии, художественным редактором в детском издательстве «Жалын». Он проиллюстрировал оноло 30 книг, оформил более 100 изданий.

ким с21

Притчево-символичесннй план романа отчетливо выявлен уже в форзацах к книге: лишь в конце XX столетня человек понял, что им сломан ключ от мастерской Природы, в которой он слишком долго считал себя полновластным хозяином.

Не без влияния кинематографа в центр своих первых рисунков художники постоянно ставят деталь, превращая ее в метафору, а основную драматическую композицию оставляют как бы за кадром.

ким с11

Колючий, жесткий штрих, повторяющиеся силуэты оскаленной волчьей пасти, безнадежно связанных рук, крепких веревок, будто сплетающих в один запутанный клубок детей и птиц, волков и людей, — все это усиливает драматическое звучание наиболее сильных сцен романа и его трагического финала. Последний же форзац по-своему оптимистичен: несмотря ни на что, почти в каждом окне не гаснет тревожная свеча надежды.

Л. ЗBOHAPFBA

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта