Кеэренд Аво

кеэренд22 Аво Кеэренд (1920-2012) — советский эстонский художник график. Учился в Государственном художественно-промышленном училище в Таллинне. Воевал в войну 1941-45 годов. После войны окончил художественный институт в Тарту.

 

 

Книги, иллюстрированные Аво Кеэрендом, занимают в ателье художника целую полку. Здесь тома классиков эстонской литературы Таммсааре и Лутса, Семпера и Якобсона сборник стихов Вааранди, произведения Айтматова, В. Иванова, Лакснесса, Дрды и других. И в каждом рисунке чувствуется проникновение в литературный текст, соответствие стилю писателя.

Дух времени, атмосфера, царившая на первой послевоенной стройке  — сооружении электростанции, отражена образно в иллюстрациях к известной поэме Ю. Смуула «Парни из бригады Ярвесуу». Художник изобразил ключевые моменты поэмы — сцены труда, вручение комсомольских билетов и, наконец, панораму стройки с портретным изображением писателя на переднем плане.

кеэренд11

Вручение комсомольских билетов.

кеэренд33

Панорама стройки с портретным изображением писателя на переднем плане.

Весьма разнообразна тематика станковой графики Аво Кеэренда: серии линогравюр, отражающих труд шахтеров и хлеборобов, где осмысляются связи человека с окружающей средой, воздействие на духовный мир личности современной цивилизации, человеческое существование в его органичном единстве с природой, как, например, в серии «Плодородие».

 Р. Каэра.

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта