Каштанов Александр

Каштанов Александр Иванович (1929) — советский российский художник. Окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого.  Пишет Север, Карелию

На Валааме.

«ДОЛГО БУДЕТ КАРЕЛИЯ СНИТЬСЯ…»
Приходилось ли вам белыми ночами рыбачить на Ладожском озере? А любоваться холодным сверканьем августовских звезд над Кижами, видеть, как в рассветном тумане прочерчивают небо дикие утки? Если нет, это поправимо. Берите отпуск и — на Севеp, в Карелию. Пароходом по Волго-Балту, а может быть, самолетом или поездом до Петрозаводска, Медвежьегорска, а там — на лодках, катерах, байдарках по бесчисленным рекам и озерам или с рюкзаком за спиной — по лесным, таинственным тропам… Ночевки в туристских приютах. тихие песни у костра, удачная ,рыбапка. И потом «долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер…».

Озёрные дали.

Сказочна Карелия. Нескончаемые гряды замшелых или отполированных ледниками валунов. Гранитные скалы. Суровые Онега и Ладога—крупнейшие озера страны и тысячи мелких озер. Бурные реки и водопады. Леса, леса, леса. На островах и взгорьях рубленые дома на подкпетах. Неяркие, вливающие в душу покой краски. Магия названий—Кемь, Валаам, Пудож, Енгозеро, Яндомозеро, Кижи…
Давным-давно в конце 18-го — начале 19-го веков на острове Валаам в Ладожском озере поставили люди монастырь, возвели жилые и хозяйственные постройки, проложили единую водную систему. Великолепием и красотой его Преображенского собора, его уединенных скитов любовались Шишкин и Клодт, Куинджи и Рерих, Лесков и Чайковский. И сегодня этот волшебный мир красоты и покоя доступен нам, ждет нас.

В Карелии сегодня четыре крупных туристских базы: «Лососинка», «Косалма», «Кемь», «Сортавальская» и туристский комплекс «Карелия». В Петрозаводске, Кондопоге, Сортавале и Сегеже работают бюро путешествий и экскурсий. Круглый год действует городской клуб туристов «Карелия». Около 300 маршрутов для любителей путешествий организовано и разработано в Карелии.

Причал в Кузаранде.

…Тянется вдоль Заонежского залива единственной своей улицей село Кузаранда, сбегает к воде деревянными мостками. У берега на воде — легкие смоляные лодки-кижанки, сохнут рыбачьи сети. Здесь родилась и жила знаменитая сказительница — «вопленица» Ирина Андреевна Федосова. Где же еще ей было родиться, как не у этого водного простора, не под этим невысоким небом. В Кузаранде и сегодня можно услышать, как певапи-«плакали» в старину.

А к востоку от Онежского озера, в 35 километрах от Петрозаводска, в тихом сосновом бору, на берегу Укш-озера, расположилась туристская база «Косалма». Отсюда уходят любители путешествий в поход на один, три, пять дней. А вернувшись, непременно пойдут в сауну—погреться, выгнать усталость и с пару, с жару, по деревянному мостику бегом в прохладное, чистое озеро.

Из Онеги в Волгу на теплоходе «Михаил Ломоносов».

Любители водных путешествий могут отправиться в путь и на белоснежном туристском теплоходе «Михаил Ломоносов». Это флагман пассажирского флота Беломорско-Онежского пароходства. Он выйдет из Петрозаводского порта, пройдет по Онежскому озеру, по Волге, мимо старинных русских городов и через 20 суток вновь доставит вас в Петрозаводск.

Нет, ни с чем не сравнима задумчивая и нежная природа Карелии, ее неброская красота.

И. Скляр.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта