Хансен Константин

Константин Хансен (1804-1880)  был сыном  художника Ханса Хансена и крёстным сыном  вдовы Моцарта. Он учился у отца, а потом в Академии изящных искусств у Эккерсберга. Он из тех немногих датских живописцев, кто обратился к историческому жанру, античным сюжетам. Работы Хансена отличает классицистическая ясность композиции,присущая лучшим ученикам Эккерсберга, он обладал также даром колориста. По возвращении из Италии Хансен написал серию детских портретов. В нее вошел и «Портрет Элизы Кёбке с чашкой». Девочка была дочерью рано умершего художника Кристена Кёбке, не оцененного по достоинству при жизни и получившего признание лишь в конце XIX столетия.

хансен5

Портрет Элизы Кёбке счашкой.

Несомненно, отношение художников к дочери их покойного товарища было особым. Это чувствуется и в портрете, написанном Хансеном. По-отечески трогательно передает он красоту мягкого овала лица девочки, гладкость кожи и, что наиболее ценно в портрете, то внутреннее состояние грусти и одновременно ожидания, которыми полны ее глаза.

«Точное повторение, полная иллюзия не являются задачей искусства. Цель художника не в том, чтобы копировать натуру. Он передает самое существенное и характерное, оставляя в стороне незначительное, смягчая или заостряя выразительность, смотря по тому, как подсказывает ему его талант»,— писал Хансен в дневнике.

Художник предельно честен — ясно выражая отношение к модели, симпатизируя ей, он не пытается скрыть капризный характер Элизы, который выдает характерный изгиб ее губ. Портрет построен на сочетании белого и коричневого, и такими скупыми средствами Хансену удается создать полотно, одну из жемчужин датского искусства.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта