Ушаков Симон

Cимон Фёдорович Ушаков (1626-1686) — русский иконописец из Москвы, график. Состоял на государевой службе.  Писал лики святых для церквей, соборов.uchakov sТроица.   1671 год.

Одно из самых известных творений— монументальная икона «Троица» 1671 года. Обращаясь к излюбленному византийскими и русскими мастерами сюжету, воплощенному некогда гениальной кистью Андрея Рублева, изограф XVII века по-своему трактовал его. Он изобразил неторопливо беседующих ангелов в светоносных одеждах, расположив их вокруг резного золоченого стола, уставленного драгоценными чашами. На втором плане справа — дуб с зеленой листвой густой кроны, слева, вместо традиционных «палат»,— сложная архитектурная композиция с аркой и мраморными коринфскими колоннами, да еще построенная со знанием прямой перспективы. Художник вообще уделил много внимания деталям, что придало сюжету большую повествовательность. Лики ангелов мастер «вылепил» объемно, используя, однако, древнюю технику письма по санкирю (зеленоватому грунту) плавями — тончайшими слоями все более и более светлых охр. Глаза передал не условно, а «живоподобно». Благородство классических пропорций чуть утяжеленных фигур и в то же время плоскостность письма, уравновешенность всех частей композиции и плавный ритм чередующихся округлых и вертикально-горизонтальных линий — многое здесь говорит о новаторском восприятии не только отечественных, но и итало-греческих культурных традиций.          Н.Корнеева.

uchakov s1Тайная вечеря.   1685 год.

На Тайной вечере (ужине) Христом было установлено таинство причастия (отсюда название вечери — тайная). И потому событие это можно было изображать не только с точки зрения того, как реально оно происходило, но и выражая его символическую сущность.

Спас Нерукотворный.

Богоматерь.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта