Филатов Е.

Филатов Е. — русский советский художник.

Искусство Филатова отмечено попыткой возродить живой интерес к историческому прошлому России, археологии, этнографии, народному творчеству, древнерусскому искусству, выявить значение старой культуры для настоящего и будущего.

filatov e1Русь былинная.   1972 год.

filatov e2Гармоническое единство.1988 год.

Он работал в Комиссии по охране памятников истории и культуры при Московской организации Союза художников. Изучение, изображение и охрана памятников старины — это и образ жизни, и мировоззрение, и гражданская позиция Е. Филатова.

За каждой работой художника не только дальнее странствие, но и выстраданная годами живая человеческая боль. Это память о наших исторических корнях, своеобразный сигнал беды, стремление остановить процесс разрушения красоты. Поэтому они лишены созерцательного любования стариной, динамичны и экспрессивны. Результаты поездок художника — не только живописные полотна, но и серии лекций-отчетов с показом слайдов. В поле зрения Е. Филатова культовые
постройки, православные и католические церкви, буддийские храмы, надгробные памятники, а также старая типовая застройка городов и сел.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта