Гесс Петер фон

Гесс Петер фон (1792-1871) — немецкий художник-баталист. Некоторое время работал в Петербурге.

Сражение под Смоленском.1812 год

193 года назад, 7 октября (по старому стилю) 1812 года, французская армия покинула Москву и потянулась на запад.

Среди многочисленных обозов с военным имуществом было и два транспорта, содержимое которых сразу же после изгнания неприятеля назовут «кремлевскими сокровищами Наполеона». До Парижа драгоценный груз так и не доехал — сгинул где-то по дороге. Тщетные поиски не прекращаются с тех самых пор.

Литография П. Гесса «Переправа наполеоновской армии через Березину 14-17 ноября 1812 г.» Фрагмент.

ЧТО ЖЕ попало в руки французов? Из Москвы ими было вывезено более 5 тонн серебра и почти 300 кг золота, в которые саперы наполеоновской армии переплавили наиболее громоздкие украшения кремлевских соборов. Для пополнения императорских музеев увозились и русские святыни, хранившиеся в Успенском и Архангельском соборах Кремля: часть креста, на котором был распят Спаситель, ковчег с десницей Иерусалимской Божией Матери… В Лувр должны были попасть трофейные знамена Турции, Речи Посполитой и доспехи из Оружейной палаты. Кроме того, из Кремля пропало много более мелких, но очень ценных предметов. До недавнего времени был неизвестен даже их полный список. Впрочем, о списке — чуть позже.

Транспорт со слитками золота и серебра, насчитывавший  25 повозок, вместе с армейской казной, имуществом генерального штаба и личным обозом Наполеона охраняла дивизия Молодой гвардии под командованием генерала Клапареда. Две повозки с самой ценной частью «московских трофеев» охранял отряд под командованием младшего лейтенанта Марселлина.

14 (26) ноября началось сражение на Березине, в результате которого армия Наполеона фактически перестала существовать. Потери составили примерно 45 тысяч человек. Русским достались 22 пушки, 4 знамени и все обозы. Повозок с московскими сокровищами среди них не было.
Собственно, до недавнего времени о сокровищах было известно только
то, что из Москвы они убыли, а в Париж так и не прибыли — как будто в воду канули. Именно под водой их и искали многочисленные кладоискатели начиная аж с 1813 г. Нет. пожалуй, на пути oтступления «великой армии» сколь-нибудь заметной реки или озера, в которых не велись бы безуспешные поиски: Семлевское озеро под Вязьмой, Днепр в районе Орши. озеро Стоячее в Белоруссии, река Березина. С годами всеобщий скепсис по отношению к наполеоновским сокровищам только усиливался. Полноте, а был ли клад вообще? Сегодня точно можно сказать: клад не только был, он есть!

Недавно в руки минского историка Игоря Груцо попал ценный документ — «Состояние предметов, отправленных во Францию в качестве трофеев во исполнение указов Его Императорского Величества и Короля, и переписка по этим вопросам» за подписью председателя комиссии по розыску ценных предметов, хранящихся в соборах Кремля, барона Сен-Дидье. 10 октября им была завизирована подробная опись, которая скрупулезно фиксирует: «Маленький крест, украшенный цветными камнями… Четыре маленькие ложечки…
Золотая чаша… Икона Святой Девы. покрытая золотом, с короной из бриллиантов… Различные цветные камни… Семь предметов старинных доспехов… Флаги, знамена, штандарты…» Всего перечислено 26 «единиц хранения».

—    Насколько мне известно, — рассказывает И. Груцо, — предметы из списка ‘Трофеи Кремля» с тех пор на аукционах не выставлялись, в музейных и частных коллекциях не фигурировали и вообще никаким образом не проявлялись. Из этого можно сделать вывод, что они до сих пор находятся где-то на территории Белоруссии.

—    И вы знаете, где именно?

—    Факты свидетельствуют, что на правый берег Березины под охраной дивизии генерала Клапареда были переправлены все сокровища. После сражения до границы Российской империи следовала только казна и личный обоз Наполеона. Следовательно, московские трофеи могли быть спрятаны на правом берегу Березины в районе, где на тот момент находилась императорская ставка. Я считаю, что в ночь с 27 на 28 ноября {по новому стилю, т. е. в ночь с 15 на 16 по старому. — Ред.) 1812 г. Наполеон отдал приказ затопить «московские трофеи» в ближайшем к ставке водоеме.

—    Считаете ли вы, что «московские трофеи» можно найти?

—    Я считаю, что они реально существуют. Следующий этап — это проверка теории практикой. Но поиски должны проводиться только под эгидой государства, ибо нелепо предположить, что какому-то отдельно взятому человеку или группе лиц могут принадлежать святыни христианского мира и историко-культурные реликвии народов Российской империи.

Сергей ОСИПОВ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта