Герштейн Семён

Герштейн Семён Исаевич (1903-1960) — советский художник, сценограф, график,

учился в ВХУТЕМАСе.

 

Митинг на реке Талке.

 

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЗАБАСТОВКА РАБОЧИХ.   К 80-летию
Всеобщая политическая стачка иваново-вознесенских рабочих вошла в историю первой русской революции как одно из ее кульминационных событий. Стойкость иваново-вознесенских ткачей в течение 72-дневной стачки сравнима разве только со стойкостью парижских коммунаров, продержавшихся ровно столько же.
В Иваново-Вознесенске 28 мая 1905 года суждено было родиться первому в России

общегородскому Совету рабочих депутатов.

Из корреспонденции в газете «Пролетарий» представителя Московского комитета РСДРП — «Иваново-Вознесенск (описание очевидца)»
12 мая забастовали фабрики, 13-го к ним присоединилось все рабочее население города: заводы, типографии, сапожники, кондитеры, прачки, железнодорожные рабочие и т. д. Утром 13-го весь народ на Воздвиженской площади; здесь, сколько глаз охватит, волнуется море голов. В здании городской управы, возвышающемся над толпой, заседают капиталисты во главе с губернатором и другими властями.
Со страхом и недоумением смотрят они на толпу, на которую они привыкли смотреть, как на бессловесный скот, создающий им сытую и роскошную жизнь. А теперь перед ними грозная, могучая сила, требующая себе человеческой жизни…

Из воспоминаний председателя первого Совета рабочих депутатов А. Е. Ноздрина.
На другой день забастовки, 13 (26) мая, перед городской управой собралась сорокатысячная рабочая масса…
Ткач Евлампий Дунаев… говорил горячо… В его речах не было книжности, но расчетную книжку рабочего и лавочную заборную харчевую книжку он знал хорошо, он их в своих речах искусно критиковал, и это его делало более доступным и понятным рабочей массе.

Из воспоминаний Ф. Н. Самойлова, большевика-ленинца
…14 (27) мая бастующие избрали 150 депутатов  для ведения переговоров с представителями власти и для руководства стачкой.

Из заявления Иваново-Вознесенского Совета рабочих депутатов…
21 мая (3 июня) 1905 года
Мы, рабочие и мастеровые города Иваново-Вознесенска, на собрании 20-го мая 1905 года единогласно постановили для поддержания порядка на улицах города… устроить милицию из среды себя, то есть охранную стражу из рабочих…
Председатель — депутат А. Ноздрин Секретарь — депутат Николай Грачев

Из листовки Иваново-Вознесенского комитета РСДРП
УРОКИ СТАЧКИ
Стачка кончилась. Мы опять принимаемся за свой тяжелый труд.Пусть малого мы добились… пусть не все наши требования удовлетворены.Разве малому мы научились на наших собраниях на Талке. Забастовка показала нам также, что добиваться политической свободы нужно с оружием в руках… Только добившись силой свободы… только тогда мы сможем добиться 8-часового рабочего дня и отстаивать наши интересы, борясь с нашими врагами — капиталистами, бороться до тех пор, пока не добьемся такого порядка и строя… когда фабрики и заводы и земли будут принадлежать всем, все одинаково будут трудиться и одинаково делиться плодами своего труда.
Такой порядок, такой строй называется социалистическим…
Вот чему научила нас забастовка…
Иваново-Вознесенский комитет РСДРП
Июль 1905 года

_
САТИРИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ РЕВОЛЮЦИИ 1905—1907 гг.
Летом и осенью 1905 года в Петербурге, Москве и других городах России появились необычные издания — сатирические журналы, которые отличались ярко выраженной политической направленностью.
На страницах этих журналов нашли своеобразный отклик все события 1905 года. Самым значительным из журналов стал «Жупел», его литературный отдел возглавлял А. М. Горький, вокруг издания объединились известнейшие художники Серов, Добужинский, Билибин, Грабарь, Лансере.
В третьем номере «Жупела» читатели увидели новый рисунок И. Я. Билибина «Осел в 1/2о натуральной величины». В торжественном и пышном обрамлении, которое употреблялось лишь для парадных официальных портретов, стоял самый обыкновенный осел. Через несколько дней после выхода журнал был запрещен, оставшийся тираж конфискован, а художник арестован. Но было уже поздно: рисунок стал знаменитым и получил широкое распространение.

В первом номере журнала «Зритель», в отделе «Мелочи» был напечатан, например, такой «совет»: «когда зуб, хотя и крепко сидящий, прогнил до основания, его следует удалить; если при выдергивании слетит корона, то этого недостаточно: непременно надо рвать с корнем, как бы трудно это ни было». «Корона» вместо «коронка» выдавалась за опечатку, однако было ясно, что речь идет о прогнившем до основания самодержавном режиме.

А. Локшин, кандидат историче

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары