Феллини Федерико

Феллини Федерико (1920-1993) — знаменитый итальянский кинорежиссёр.

В ГМИИ им. Пушкина, Музее личных коллекций и галерее «На Солянке» москвичи увидят «мазню», или «каракули», великого итальянского режиссера Федерико Феллини. Именно так неуважительно он отзывался о собственных рисунках и эскизах к фильмам.

fellini1

О том, что наследие Феллини — это не только его фильмы, общественности стало известно лишь через несколько лет после смерти маэстро, когда знаменитый Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке устроил выставку рисунков режиссера, позаимствованных в музеях и частных коллекциях.

fellini2

На выставке покажут рисунки костюмов и декораций к фильмам. карикатуры и шаржи на многочисленных знакомых режиссера, а также серию эротических рисунков.

Любимой темой «заветных картинок» мастера были падшие женщины, вроде танцующей деревенской проститутки Сарагины из фильма «8 1/2» или Вольпины из «Амаркорда». Себя Феллини изображал в эротических фантазиях то задыхающимся между чудовищно огромных грудей, то штурмующим гигантский женский зад.

Личная жизнь Феллини, как ни странно, сложилась довольно благополучно для крупного художника. Двадцати лет от роду он влюбился в популярную итальянскую радиоведушую Джульетту Мазину и уже через пару недель перебрался к ней домой. Джульетта познакомила его со знаменитым режиссером Роберто Росселлини и помогала Феллини в его работе. Без Джульетты не обходился ни один фильм Феллини. Если ее не было на съемочной площадке, то Федерико постоянно звонил домой и советовался даже по самым пустячным поводам. Будучи гениальной актрисой, Мазина сыграла всего четыре роли в фильмах Феллини: Джельсомину («Дорога»), Кабирию («Ночи Кабирии»), Джульетту («Джульетта и духи») и Джинджер («Джинджер и Фред»).

fellini3Портрет Джакомо Казановы.

Детей у четы Феллини не было: одного выкидыша и одного мертворожденного малыша супругам хватило, чтобы прекратить попытки продолжить род. Мазина поняла, что привязать к себе такого увлекающегося человека и темпераментного мужчину, как Феллини, можно только одним — стать его лучшим другом. Правда, плата за это оказалась очень высока. Джульетте приходилось быть для него всем, в том числе и жилеткой, и выслушивать исповеди об очередном романе с кинозвездой. Феллини, не способный заплатить за любовь верностью, платил ей уважением. Ни одной эротической картинки, хоть отдаленно напоминающей супругу, в его коллекции нет.

Мария Микели

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта