Бартольди Огюст

При подъезде к Кольмару туриста ожидает сюрприз — статуя Свободы.Откуда она взялась в провинциальном французском городке? Дело в том, что автор знаменитой статуи Фредерик Огюст Бартольди (1834-1904)  родом отсюда. К столетию его смерти скульптор Гийом Рош с благословения мэрии Кольмара и создал 12-метровую копию Свободы. В качестве оригинала Рош использовал маленькую модель, хранящуюся в кольмарском музее. С помощью современных компьютерных технологий ой увеличил её в десять раз. Правда в отличие от оригинала кольмарская дама сделана не из меди, а из пластика нанесенного на металлический каркас. Статуя покрыта специальной краской, имитирующей цвет окисленной меди. Затем она была окрашена специальным лаком, не позволяющим французским тинейджерам делать на ней надписи и рисовать граффити.

Бартольди родился в Кальмаре в августе 1834-го. Художественное образование получил в Париже. Дружил с художниками и архитекторами-неоклассицистами. В двадцать лет впервые поехал на стажировку в Египет. Там был поражен величием пирамид и огромных древних скульптур. Некоторые биографы утверждают; что именно в Египте у молодого и тщеславного художника родилось желание создать нечто грандиозное, чтобы остаться в памяти поколений. И, надо сказать, это ему удалось. Модель огромной статуи с факелом в правой руке была предложена скульптором для украшения Суэцкого канала. Факел, по замыслу автора должен был одновременно служить маяком для прохода морских судов по его водной глади.

Гигантская скульптура тогда получила название — «Прогресс» или «Египет, несущий свет в Азию». Однако проект отклонили по финансовым соображениям.

Но тут подоспело празднование 100-летия Декларации независимости Америки. И наступило время подарков. Творение Бартольди очень пригодилось. Было решено подарить его в знак дружбы американского и французского народов.

Политическое решение было принято, и начался сбор средств на совместный франко-американский проект. Французы обязались изготовить памятник и собрать его в Америке. Американцы взяли на себя возведение пьедестала. Начался сбор средств. Но очень скоро нехватка денег стала ощущаться по обе стороны океана.

Во Франции начали проводить лотереи и увеселительные мероприятия. В Америке — театральные представления, художественные выставки и аукционы. Но сборов от концертов все равно не хватало. Особенно с американской стороны. Тамошние нувориши, как полагается, считали и жалели каждый цент. Средний класс думал — пусть платят богатые. Бедные считали, что подарки надо делать бесплатно. Вот тогда помог газетный магнат Джозеф Пулитцер. Он известен сегодня высшей журналистской премией его имени. Пулитцер бескорыстно предоставил страницы своих газет для статей и заметок в поддержку сбора денег для нового грандиозного памятника. Доллары на пьедестал были собраны, и его строительство завершилось к весне 1886 года

Во Франции тем временем была закончена работа над статуей. Ее доставили в США на французском фрегате в разобранном виде. Статуя была разобрана на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. Сборка скульптуры заняла четыре месяца И 28 октября 1886 года, при большом стечении народа в Нью-Йоркской гавани произошла торжественная церемония открытия статуи Свободы. Надо сказать, что подарок к 100-летию опоздал ровно на десять лет

Политики того времени использовали французский подарок в своих целях. Демократический президент США Стивен Кливленд получая принесенную в дар статую, сказал: «Мы всегда будем помнить, что Свобода выбрала это место своим домом, и ее алтарь никогда не покроет забвение? Зато забвение на какое-то время коснулось автора Свободы Опоста Бартольди. И все же слава нашла скульптора на его родине.

Создание еще одного символа свободы и прав человека заняло 9 месяцев, после чего он и был водружен на северном въезде в Кольмар. И начал ожидать торжественного открытия. Высокие гости, отдавая дань таланту великого скульптора художника и дизайнера не заставили себя ждать. Из Парижа прибыли мадам Ширак — жена экс-президента Франции. Из США — великая певица Джесси Норманн. Россию представлял великий скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Известно, что в Кольмаре ежегодно проходит его музыкальный фестиваль. Следуя демократическим принципам и высоким идеалам прав человека на время проведения торжества мэрия Кольмара распорядилась сделать свободный вход и бесплатную парковку автомобилей.

Виктор АХЛОМОВ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта