Ахмедов Абдулла

Ахмедов Абдулла Рамазанович (1929-2007) — советский туркменский архитектор. Родился в Дагестане. Окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности Архитектура.

 

Здание «Каракумстроя»

 

Широкое общественное признание получили здания в Ашхабаде, построенные по проектам архитектора А. Ахмедова. Это Туркменская государственная библиотека имени Карла Маркса, за которую архитектор удостоен Государственной премии СССР, гостиница «Ашхабад», административное здание «Каракумстроя». Они отличаются целостностью своего облика и целесообразностью архитектурной формы.
Здание управления «Каракумстроя» занимает восточную часть новой площади Ашхабада — площади имени Карла Маркса. Оно хорошо вписано в окружающие постройки и прилегающее пространство. Главный фасад здания замыкает широкую эспланаду бульваров и самой площади, как бы растворяясь в тенистой зелени и струях многочисленных фонтанов.
Барельеф на главном фасаде (скульпторы Н. Силис и В. Лемпорт) рассказывает о подвиге покорителей пустыни. Человек привел воду в пустыню Каракумы: живительная влага преобразила опаленные солнцем безжизненные пески. Но барельеф — лишь часть богатого пластикой фасада, исчерченного вертикалями и горизонталями специальных полос, защищающих внутренние помещения от прямых лучей солнца. Обширный навес перед главным входом в здание с круглым световым отверстием в центре создает необходимый переход от слепящего пространства площади к затененным помещениям.

А. Журавлев, кандидат архитектуры.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта