Браговский Эдуард

Браговский Эдуард Георгиевич (1923-2010) — советский российский художник.  Родом с Кавказа. Учился в Вильнюсском художественном институте, в МГХИ им. Сурикова у П.И.Котова. Писал пейзажи, натюрморты.

Тульский кремль. 1978 год.

Кремль построен как важный укрепленный пункт на южных окраинах Московского государства В XV-XVII веках отсюда с юга нападали на Москву степные кочевники и крымские татар.ы В XVI веке Московское государство энергично укрепляет свои южные границы, создавая засечные черты -глубокие рвы, земляные и лесные валы, лесные «засеки» из подрубленных деревьев, города-крепости. Тульская засека имела большое стратегическое значение. в 1552 году Tулa выдержала осаду войск крымского хана Давлет-Гирея I.

В 1607 году в Тульском кремле оборонялись во время народного восстания крестьяне во главе со своим предводителем Иваном Болотниковым.

Стены и башни кремля построены в 1514-1521 годах. Успенскии собор — в 1762—1764 годах, колокольня — в 1772—1776 годах.

Вид на Косогорский металлургический завод им. Ф. Э. Дзержинского. 1978 год.

История Тулы — это история развития ее промышленности, ее мастерских, заводов, история развития русского оружия.

Картина Э. Браговского, на которой изображен один из многочисленных тульских заводов, решена в коричнево-синих тонах, змоционально выразительна. Спокойна» гладь реки на переднем плане подчеркивает напряженность, динамичность ритма жизни трудовой Тулы.

Тула весной. 1978 год.

Уверенностью в завтрашнем дне, светлым отношением к миру наполнено это праздничное полотно Э. Браговского. Звонкие голубые красные, розовые тона картины создают ощущение молодости одного из старейших городов нашей страны.

Ясная Поляна. Литературный музей. 1978 год.

При жизни Л. Н. Толстого в этом доме размещалась открытая писателем школа для крестьянских ребят и редакция педагогического журнала «Ясная Поляна». Л. Н. Толстой писал: «Школа помещается в двухэтажном доме. Две комнаты заняты школой, одна — кабинетом, две — учителями. На крыльце, под навесом висит колокольчик с привешенной за язычок веревочкой, в сенях внизу бары и рек (гимнастика), наверху в сенях — верстак». Сейчас в доме находится литературный музей, рассказывающий о жизни и творчестве писателя.

Розы и репей.   1972 год.

Натюрморт с яблоками.   1971 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта