Новиков Тимур

Новиков Тимур Петрович (1958-2002) — российский художник — постмодернист, неоакадемист.

Создал группу «Новые художники» с Георгием Гурьяновым, Евгением Козловым, Олегом Котельниковым. Иваном Сотниковым, Кириллом Хазановичем. Был художником к\ф «Асса», за что получил премию советского кинематографа  «За художественное оформление», был постановщиком фильмов «Золотое сечение», «Кошмар модернизма».

 

 

Тимур Новиков был экспрессионистом, «новым диким, неоакадемистом», великодержавным шовинистом. Теперь он борется за звание нового русского классициста

 

 

В Русском музее в Петербурге открылась ретроспектива петербургского художника Тимура Новикова, приуроченная к его «40-летию». Никогда еще Русский музей не выставлял в таком количестве и с таким размахом наших соотечественников. Открывает экспозицию подборка ранних, начала 80-х работ, повествующих о незнакомом армии молодых поклонников Новикова этапе его неоэкспрессионизма и художественных буйствах ленинградских «новых художников». Но практически весь третий этаж Мраморного дворца отдан под коллажи — иногда многометровые, иногда почти камерные, созданные в последнее десятилетие и ставшие фирменным знаком художника. Тимур Петрович Новиков — центральная фигура современной петербургской художественной сцены. Он ее украшает, оживляет, он же ее формирует и определяет. Ему и его идеям (прежде всего идее нового русского классицизма) подвластны очень многие художники, редкая галерея прошла мимо его работ, ни один художественный музей не откажется от сотрудничества с ним. Сравниться с Новиковым по силе проникновения в умы и сознании толпы и власть предержащих, может только Зураб Церетели. У Новикова лишь один козырь — идеология. И этого вкупе с виртуозной стратегией оказывается достаточно для достижения цели. Цель — вечность. А вечность в искусстве — это музей. Русский музей сдался без боя и устроил Новикову то, без чего, конечно, никак не может обойтись настоящий классицист,— апофеоз. Не стесняясь громких слов, музейное руководство призналось, что Новиков — самый современный из современных художников, с которого теперь только и нужно, что сдувать пыль. Опровергнуть это лестное для 40-летнего автора мнение может теперь только его выставка, рассказывающая не только о победах, но и о поражениях художника Тимура Новикова.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта