Чуракова Любовь

churakova1

 

Чуракова Любовь (1956) — российский художник-график  из Пензы. Родом из Молдавии. Окончила Пензенское художественное училище,  Харьковский художественный институт.

 

 

 

Последние два года, заходя в художественный салон в центре Пензы, я каждый раз останавливалась возле картин, подписанных «Чуракова Л.». Смотрела на яркие летние букеты, гордящиеся своей самодостаточностью, на трогательные букетики первоцветов — символы незащищенности, на зимние пейзажи в розовой дымке, где незримо присутствует весна, заблудившаяся во времени. Меня мучил вопрос: действительно ли эта художница любит жизнь так нежно, так безоговорочно?

Мастерская художника — это всегда музей человека. У Любови Чураковой, например, на двух стенах работы, которые не продаются. И правильно. По ним каждый, кто хочет узнать о ее творчестве, может проследить, как в течение десяти лет менялся стиль. «Ассоциативный декоративизм» — так она называет жанр, в котором работает. Ничто конкретное Любовь не привлекает — все досказанное воспринимается ею как догматичное. «Цветы и дети — самое лучшее на свете», — почти в рифму говорит художница, подтверждая приверженность теме непосредственности и искренности. Она исповедует философию цветка: радовать и не обижать.

Художник не творит при искусственном освещении. Видимо, потому, что электричество искажает суть. Люба ловит каждую минуту светового дня. В этом смысле зима — не лучшее время. С другой стороны, чем еще спасаться, когда все живое норовит закутаться в пледы и передремать полосу холода и отчуждения?

Сколько у Любы «цветочных» работ — не подсчитать. Владельцы художественных салонов Москвы, Самары, Тольятти, Саратова готовы носить ее на руках. «Посмотри, какая прелесть!» — пищит восторженная дамочка, указывая мужу на «портрет» жасмина. «Класс!» — выносит вердикт юная особа, «запавшая» на морской пейзаж. А какой-нибудь мужчина долго советуется с продавцам, выбирая «что-нибудь этакое в спальню», пока наконец не остановится на серебристо-белых подснежниках, тех самых, что он когда-то дарил своей однокласснице.

Случается, работники художественного салона или галереи недоглядят, и работа Чураковой пропадет. К воровству картин она относится с пониманием: «Значит, понравилась».

Ее вдохновляют Крым, море. Август — единственный месяц в году, когда Люба не рисует. Вместе с мужем и дочерью она напитывается впечатлениями: крымский мотив, протянутый, как нить, через время и расстояние, ведет сквозь изморозь к вишневым рассветам.

Элина Мартынова.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта