Чагорова Татьяна

chagorova44

Чагорова Татьяна Геннадьевна (1963) — российский художник. Мастер батика. Закончила Пензенское художественное училище. Мастер батика.

 

 

 

 

Открылась персональная выставка Татьяны Чагоровой под названием «Природа и вдохновение». Этот год стал для Татьяны Геннадьевны знаменательным — ее приняли в Союз художников России.

Выставка явилась своеобразным отчетом художницы после творческой командировки в Вышний Волочек, на Академическую дачу Ильи Репина. _Именно поэтому большинство акварелей и батиков пензенской художницы чарующе отображают прекрасную природу Новгородских земель, в свое время покоривших Рериха и Левитана. Поездка осуществилась благодаря приглашению Союза художников и однозначно положительно скажется на всем творчестве пензенской художницы.
Мы от всей души поздравляем Татьяну Геннадьевну с уже шестой персональной выставкой.

Комонов Д.

 

В наше время, когда забота о хлебе насущном у многих людей отступила на второй план, все большее число пензяков стараются, кто во что горазд приукрасить свою жизнь. И в первую очередь обустроить жилище по возможности удобно и со вкусом. Раньше, конечно, тоже это делали, но возможности были не те. Сейчас же выбор большой: тут тебе и евроремонт, и услуги дизайнера, и прочие изыски. Кто-то идет дальше. Например, стало модно устраивать в квартире зимний сад из экзотических растений или перестраивать весь дом по китайской системе фэн-шуй, а высшим шиком считается приобретение картин, скульптур и экзотических безделушек. Не последнее место в этом списке занимают работы пензенских художников. Большим спросом, в частности, пользуются батики Татьяны Чагоровой. Корреспондент «МК» познакомилась с ней прошлой осенью на ее персональной выставке «Цветы зверобоя». Ее полотна произвели большое впечатление на зрителей, и по окончании экспозиции все были раскуплены. О картинах, о спросе на них и о жизни художников в Пензе мы и решили поговорить с Татьяной Чагоровой.

— Татьяна, почему вы выбрали именно роспись по ткани?

— Она завораживает, это очень изысканно. Я занимаюсь батиком уже 20 лет. Сначала это были просто цветочные орнаменты, потом целые композиции. Первый серьезный цикл, который я сделала, связан с русскими обрядами — «Народные праздники». Затем — «Индийские мотивы». Я брала сюжеты из древнего эпоса Рамайямы, делала образы женщин Индии, ведь сари — это и есть батик. Его родина — Индокитай, остров Суматра и далее по всему юго-востоку. Там делали одежду, расписанную цветами, бабочками, птицами.

chagorova22

Сейчас я делаю новый цикл, посвященный Африке. На черном континенте также существуют традиции росписи по ткани. Только батик там другой: проще по технологии и роспись в основном — животные, птицы, геометрические орнаменты.

Свои работы я делаю по альбомам, книгам по истории и культуре. Никогда ни в Индии, ни в Африке я не была. Однажды на одной из
выставок моими работами заинтересовался посол Индии в России, он хотел пригласить меня в Москву, но, увы, встреча не состоялась.

— У вас очень красивые работы. Наверное, многие хотят их приобрести?

— Бывает, что покупают на выставках, но они редки, так что в основном отдаю их в салоны. Сейчас очень много галерей в Москве, Петербурге, там и возможности другие, и цены. Ведь батик — это дорогое удовольствие. Для росписи используется в основном натуральный шёлк или тонкий батист.

chagorova11

Работы, выполненные на них, смотрятся очень эффектно: они светятся, переливаются. Чем тоньше, изысканнее материал, тем красивее полотно. Сейчас можно купить только импортный шелк, цена его достигает 1,5 тысячи рублей за метр. Хлопок также перестали выпускать в России. А на другом материале работа будет хуже смотреться.

— Наверное, невыгодно продавать батики в Пензе?— В среднем моя работа стоит от 5 до 7 тысяч, в Москве до 40 тысяч. Так что судите сами. Многие художники уезжают в столицу. Большой город — большие перспективы. Международная ассоциация организует выезды и за границу. Из Пензы это сделать очень сложно. Сейчас за рубежом русское искусство пользуется большим спросом. Иностранцы, наши эмигранты, охотно покупают русские пейзажи, портреты, натюрморты, очень нравится русский импрессионизм. Ведь на Западе художники больше увлекаются абстракцией: жизнь спокойная— хочется пощекотать нервы. Русские же художники отдают предпочтение реализму, красочным, ярким, цветным работам. Но чтобы продавать картины за границу, надо жить в Москве. Иначе тебя просто облапошат аферисты — возьмут картины и пропадут.

chagorova33

— Но все же хочется, чтобы работы покупали за границей?

— Если писать и думать, сколько баксов за нее дадут, то работа не получится. Надо вкладывать душу, настроение, работать как ремесленник не хочется. А
потом батик — начинающее искусство. на Западе оно пока с трудом входит в жизнь. К тому же многие художники ушли из текстиля. Слишком сложные технологии. Маслом писать и проще и выгоднее. Батик же недолговечен, его сложно хранить. Он не любит влажности, никотина, перепада температур. Он как живой, от сырости провисает, если сухо — сжимается. В Японии его хранят в свитках, в кожаных футлярах. У европейцев же принято, чтобы картина висела в раме. А так как он ведет себя капризно, то его приходится постоянно перетягивать. Натуральный шелк, правда, не провисает.

— Скажите, у вас есть последователи, ученики?

— Да. Я преподаю в художественной школе. Ребятам батик нравится. Осенью мы собираемся сделать совместную выставку. Наша школа славится, сейчас при поступлении мы даже устраиваем конкурс. Многие хотят научиться рисовать. В этом году конкурс в художественное училище был 4 человека на место, такого не случалось уже 10 лет. Там сейчас открыли театральное, ювелирное отделения. И вообще у детей стал больше выбор. Можно пойти учиться дальше в строительную академию на архитектора, дизайнера; в ПГПУ на отделение «Промышленная графика». Но многие учатся для себя, общего развития. Да и не каждый может посвятить этому жизнь. Нужен не только талант, но и большая работоспособность. Рисовать ведь надо каждый день, в любом состоянии. Иначе руки потеряют гибкость, придется набирать форму.

С каждым годом у нас появляется все больше ценителей прекрасного. Не только покупают картины, но и заказывают. Недавно, например, один предприниматель, побывавший в Японии, пожелал иметь у себя дома батики с видами горы Фудзияма, сакурой и девушками в кимоно.

Маргарита ЛЬВОВА.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта