Чаплин Чарльз

chaplin22

 

 

Чаплин Чарльз Спенсер (1889-1977) — американский и английский киноактёр, режиссёр, композитор, сценарист художник.

 

 

 

У меня на стенке в мастерской висит оригинальный автопортрет. Я на него смотрю и не могу насмотреться. Во-первых, потому что его нарисовал и подарил мне замечательный человек, а во-вторых, потому что он очень здорово нарисован.

А дело было так. Я летел в гости в Австралию. За окошком самолета все было голубое: и небо без единого облачка, и Индийский океан внизу. Ровно гудели моторы самолета, было солнечно и спокойно.

Я достал походный альбом для набросков и нарисовал девушку, сидящую в соседнем ряду. Она заинтересовалась и подсела ко мне на свободное кресло. Англичанку звали Джеральдин. Она с папой, мамой и братом путешествовала. Мне показалось, что ее отца, невысокого пожилого господина, я уже раньше видел. Но где?

— А мой папа тоже художник, — сообщила мне Джеральдин.

Недолго думая, я передал альбом ее отцу.

«Посмотрим, какой он художник,» — с некоторым злорадством подумал я.

Седой господин не смутился и быстро, за несколько мгновений, что-то начертил в моем альбоме. И передал его мне обратно. Я взглянул и буквально остолбенел. На рисунке был изображен знаменитый киногерой Чарли! А под ним стояла подпись «Чарли Чаплин«. Джеральдин сказала:

chaplin11

— Этот автопортрет в роли Чарли папа рисует только в хорошем настроении…

А из соседнего ряда мне улыбался сам Великий артист, режиссер, сценарист, художник, композитор, фильмы которого любят и дети, и взрослые во всем мире, — Чарлз Спенсер Чаплин.

Портрет был нарисован мастерски. У Чарли на портрете не было ушей, овала лица, а только самое главное: глаза, удивленные брови, нос, усики, а на голове — котелок. А больше ничего и не нужно было рисовать. Он был и так очень похож!

«Высший класс,» — подумал я, и мне стало завидно.

И вот уже сорок лет, прошедшие со времени встречи в самолете, я смотрю на автопортрет Чарли Чаплина и пытаюсь научиться так себя рисовать. Но лаконично и выразительно, как у него, не получается. Надо еще подучиться.

Заслуженный деятель искусств России, художник Леонид Владимирский

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта