Какичевы Юрий и Любовь

Какичевы Юрий Георгиевич (1960) и Любовь Александровна (1969) — ульяновские художники. Окончили Костромской университет  им. Н.А.Некрасова (художественно-графический факультет).

Знакомы ли вам чудаки, средь жаркого лета мечтающие о холодном Севере? Молодая супружеская пара Какичевых выбивается из общего ряда уже тем, что оба художники. А раз так, то и поехали Юра с Любой прошедшим летом в направлении, противоположном тем местам, о которых мечтают стандартно мыслящие отпускники.

Зачем?  Тишина, красота, безлюдье. Отчего идеи рождаются, какие и во сне не приснились бы.

Все было предельно просто. В конце июня загрузили рюкзаки холстами, кистями и красками плюс некоторый запас продуктов и палатка, купили билеты и сели в поезд. Пока ехали до Полярного Урала, пассажиров расспрашивали: где самые красивые горы? Сами смотрели во все глаза — выбирали.

Приглянулись места на станции Полярный Урал. Поинтересовались у местных жителей, далеко ли до подошвы горы, водятся ли там медведи и волки, есть ли комары, а также питьевая вода. Ответы сочли вполне удовлетворительными. Подхватили свои тяжеленные рюкзаки и… пошли в направлении гор. По камням, всю ночь — благо она была белой. Дальше идти помешал дождь.

Подыскать сухое место для палатки оказалось непросто — тундра только освободилась от снега. Палатку едва не унес ветер, сквозь брезент начали просачиваться дождевые капли. Приуныли художники: где сушить работы будем? Из-за этого только и вернулись на станцию. Северные люди отзывчивые — дали супругам балок (вагончик) с печуркой.

Целый месяц писали тундру, горы, камни, покрытые пестрым лишайником, карликовые березки, станционный поселок. Несмотря на шквальные . ветры, облепляющих лицо и руки комаров.

Если читатель полагает, что конечная цель этого нелегкого путешествия — создание серии пейзажных работ, то он глубоко ошибается. Юру и Любу как художников жанр пейзажа не удовлетворяет.

Да, они сделали много этюдов, и три из них, наиболее интересные, уже превратились в картины.

Такие поездки — своего рода Путь в поисках творческого «Я». Стремление выпускников художественно-графического факультета Костромского пединститута вырваться из тесных традиционных рамок, отбросить скорлупу стандартов и гонит их в неведомые дали за новыми впечатлениями, свежими идеями, своей, непохожей ни на какую другую техникой.

У Юры явственно прослеживается тяготение к сюрреализму. Ирреальное в реальном в жанре портрета и пейзажа, очень своеобразные технические решения произвели впечатление на зрителей (особенно «Дон Кихот») на проходившей в апреле этого года персональной выставке супругов. Картины Юры очаровывают любителей живописи, несколько находятся в частных коллекциях за рубежом. Одну приобрела семья потомков поэта Лермонтова.

Свой почерк у Любы. Острое желание запечатлеть Прекрасное, раскрыть тайну человеческой души.

Сейчас оба работают и мечтают. О творческих замыслах говорить не рискуют, а вот о новом путешествии — с удовольствием. Возможно, что будущим летом поедут в село Устъ-Цильма, что на Печоре. Каждый год в июле на фольклорный праздник народ там достает из сундуков бережно хранимые костюмы времен Ивана Грозного.

И.Морозова

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта