Какичевы Юрий и Любовь

Какичевы Юрий Георгиевич (1960) и Любовь Александровна (1969) — ульяновские художники. Окончили Костромской университет  им. Н.А.Некрасова (художественно-графический факультет).

Знакомы ли вам чудаки, средь жаркого лета мечтающие о холодном Севере? Молодая супружеская пара Какичевых выбивается из общего ряда уже тем, что оба художники. А раз так, то и поехали Юра с Любой прошедшим летом в направлении, противоположном тем местам, о которых мечтают стандартно мыслящие отпускники.

Зачем?  Тишина, красота, безлюдье. Отчего идеи рождаются, какие и во сне не приснились бы.

Все было предельно просто. В конце июня загрузили рюкзаки холстами, кистями и красками плюс некоторый запас продуктов и палатка, купили билеты и сели в поезд. Пока ехали до Полярного Урала, пассажиров расспрашивали: где самые красивые горы? Сами смотрели во все глаза — выбирали.

Приглянулись места на станции Полярный Урал. Поинтересовались у местных жителей, далеко ли до подошвы горы, водятся ли там медведи и волки, есть ли комары, а также питьевая вода. Ответы сочли вполне удовлетворительными. Подхватили свои тяжеленные рюкзаки и… пошли в направлении гор. По камням, всю ночь — благо она была белой. Дальше идти помешал дождь.

Подыскать сухое место для палатки оказалось непросто — тундра только освободилась от снега. Палатку едва не унес ветер, сквозь брезент начали просачиваться дождевые капли. Приуныли художники: где сушить работы будем? Из-за этого только и вернулись на станцию. Северные люди отзывчивые — дали супругам балок (вагончик) с печуркой.

Целый месяц писали тундру, горы, камни, покрытые пестрым лишайником, карликовые березки, станционный поселок. Несмотря на шквальные . ветры, облепляющих лицо и руки комаров.

Если читатель полагает, что конечная цель этого нелегкого путешествия — создание серии пейзажных работ, то он глубоко ошибается. Юру и Любу как художников жанр пейзажа не удовлетворяет.

Да, они сделали много этюдов, и три из них, наиболее интересные, уже превратились в картины.

Такие поездки — своего рода Путь в поисках творческого «Я». Стремление выпускников художественно-графического факультета Костромского пединститута вырваться из тесных традиционных рамок, отбросить скорлупу стандартов и гонит их в неведомые дали за новыми впечатлениями, свежими идеями, своей, непохожей ни на какую другую техникой.

У Юры явственно прослеживается тяготение к сюрреализму. Ирреальное в реальном в жанре портрета и пейзажа, очень своеобразные технические решения произвели впечатление на зрителей (особенно «Дон Кихот») на проходившей в апреле этого года персональной выставке супругов. Картины Юры очаровывают любителей живописи, несколько находятся в частных коллекциях за рубежом. Одну приобрела семья потомков поэта Лермонтова.

Свой почерк у Любы. Острое желание запечатлеть Прекрасное, раскрыть тайну человеческой души.

Сейчас оба работают и мечтают. О творческих замыслах говорить не рискуют, а вот о новом путешествии — с удовольствием. Возможно, что будущим летом поедут в село Устъ-Цильма, что на Печоре. Каждый год в июле на фольклорный праздник народ там достает из сундуков бережно хранимые костюмы времен Ивана Грозного.

И.Морозова

 

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары