Калинин А.

Калинин А. — художник из Санкт-Петербурга.

В ЦДХ проходит Всероссийская выставка молодых художников. Реальная жизнь им интереснее, чем сконструированная.

По отношению к творческому человеку «молодость» — понятие более чем относительное. Тем, чьи работы разместились в залах на Крымском Валу, в среднем от двадцати до тридцати. Самому юному — семнадцать. Во времена не столь отдалённые участие в выставке такого масштаба для молодого дарования было фантастической удачей, ибо по сути являлось, как тогда любили выражаться, путёвкой в большую профессиональную жизнь.

Женя.   2009 год.

Для экспонентов сегодняшнего дня это, скорее, моральная поддержка: подтверждение того, что они ещё кому-то нужны, кому-то интересны. Быть верным любимому делу вообще под силу далеко не каждому: если конъюнктура не сломит, то голод заставит искать компромисс. И это в лучшем случае. В худшем дело жизни задвигается в самые дальние закоулки повседневности, уступая место занятиям более надёжным и денежным. Ведь продуманной государственной стратегии поддержки молодых талантов (не только в изобразительном искусстве, но и в любом ином виде творчества) нет как нет. И надежды на то, что в обозримом будущем что-то изменится, весьма призрачны. Нет, утверждать, что господдержка совсем отсутствует, мы, разумеется, не станем, но она столь мизерна, что кардинально повлиять на ситуацию не может.
Однако дело ведь не только в суровой неумолимости нашей сегодняшней жизни. Искусство, и ни один из его видов исключением тут не является, из явления самоценного всё больше превращается в «удобрение» для процветания и плодоношения арт-рынка. Не секрет ведь, что художники, сохраняющие верность принципам реалистического искусства, сегодня не в почёте ни у арт-критиков, ни у модных галеристов, ни у арт-дилеров, ни у меценатов и ценителей с кошельком. И пресса по всем вышеозначенным причинам их не жалует. Если ты не эпатируешь публику, если не опускаешь зрителя мордой (не лицом!) в субстанцию, название которой начинается на букву «д» (или «г»), если не оплёвываешь извечные моральные ценности, которые мы до сих пор почему-то именуем общечеловеческими (ах, если бы!), и, наконец, если целью твоего творчества не является конструирование маргинальной «реальности» — ты не художник. Тебя попросту не существует в сфере «современного искусства».

Ан нет! Пройдите по залам, убедитесь. Полторы тысячи участников. Разумеется, это верхушка айсберга, который ни при каких условиях целиком бы в ЦДХ не уместился. Более двух с половиной тысяч работ в жанрах самых разных. В том числе и тех, что сегодня девальвируются всё теми же рыночными отношениями, вторгающимися в творческие лаборатории художников кино, театра, мультипликации или, скажем, такого практически коллапсирующего вида творчества, как народные промыслы (на выставке представлено и ковроткачество, и резьба по кости, и роспись по дереву). Идёшь по залам, всматриваешься в холсты и плакаты, в куски камня и обломки пластика и не можешь не удивляться: для этих «неактуальных» ребят обычная, не лишённая рутинности, а значит, настоящая жизнь, которую по мере сил проживает каждый обыкновенный (так и хочется написать — нормальный) человек, актуальна. Сиречь — важна и интересна.

Интересен заснеженный старый дом в кривом московском переулке, окружённый коробками бизнес-новостроек. Овцы, пасущиеся на зелёном лугу. Старики-ветераны, сидящие за праздничным столом в День Победы. Им интересно делать театральные костюмы эпохи Елизаветы Английской или «короля-солнца». И пусть материалом для них служит непрезентабельная «простынка», от них всё равно глаз не оторвать. Рисовать мультики, например «Трое в лодке, не считая собаки». И изобретать декорации к «Вишнёвому саду».

Впрочем, из этого не вытекает, что в творчестве молодых всё так идиллично. На острые проблемы они тоже откликаются, и весьма эффектно. Достаточно осмотреть зал, посвящённый плакату. Тут и их взгляд на «болезни века», и жёсткий диагноз геймерам семи лет от роду, и размышления о смысле нашей быстротекущей жизни.

Я намеренно не называю имён и фамилий, не указываю работ. И вовсе не потому, что, назвав одних, вынуждена буду «забыть» о других, не менее достойных. Просто для меня эта выставка воплощает собой не собрание персоналий, а своего рода наш ответ чемберленам от так называемого актуального искусства, за которыми и пиар, и большие деньги, и мода. А за этими ребятами — ничего, кроме их таланта.

Ксения ВИШНЕВСКАЯ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта