Каргин Анатолий

 

Анатолий Николаевич Каргин работает в Ульяновском областном театре кукол более 20 лет.

 

 

 

 

Сразу оговорюсь, что в моем рассказе об этом человеке окажется много цифр и названий. Спектаклей, персонажей… И даже не потому, что в этом возрасте невольно подводятся первые итоги. Как ни странно, голые цифры в бесконечно творческой работе художника приобретают некий магический смысл.

Ну, например, в репертуаре нынешнего сезона театра кукол значится более 30 наименований спектаклей. Более 20 из них оформлены Анатолием Николаевичем Каргиным. За двадцать же лет работы их не только перечислить, но и сосчитать невозможно!

Если перевести в плоскость энергетических затрат хотя бы один спектакль, то и тогда уже получатся зримые подтверждения такого рода деятельности. Это и персонажи, которых он придумывает и рисует на бумаге. Потом уже они становятся куклами, действующими лицами и даже оживают. Это костюмы, декорации и всякая бутафорная всячина. Конечно, много людей помогает художнику осуществить его замысел. Но идея-то — его! И ручного труда сам художник вкладывает немало. Он и лепит, и клеит, и ткет, и плетет, если надо. Терпеливо, дотошно прорабатывает Каргин каждую деталь эскиза. Если нужно, а такое часто случается, ведь театр ставит сказки всех народов мира, то художник может выполнить восточное панно из соломки или камыша и «пустить» по нему узор цветными нитями. Кто видит такие работы — поражается. Среди поклонников этого прикладного искусства художника — главный режиссер и директор театра Людмила Михайловна Гаврилова.

Главный режиссер и главный художник вместе создают спектакли уже 10 лет (снова цифра!). Начинали со знаменитой «Мухи-Цокотухи». А «Сказку о Мертвой царевне» в конце прошлого года возили на Всероссийский фестиваль «Голоса истории», который проходил во Владимире. Получили главный приз, признание зрителей и, что немаловажно одобрение критиков. Вот что написано о фестивале в информационном сборнике Союза театральных деятелей Российской Федерации.
«Страстной бульвар, 10»:

«Сказка о Мертвой царевне» Ульяновского театра вернула зрителей лет на 10 назад (кстати, постановка и состоялась девять сезонов назад), когда кукольников тянуло к большому стилю. Лучше всех получилось это у художника А.Каргина, решившего спектакль в стиле византийских фресок, а в персонажах его спектакля увидевшего людей Киевской Руси». Прочитать такое в профессиональном издании не просто лестно…

Кстати, «хорошую прессу» получили Гаврилова и Каргин в Польше. Там, в театре Рабчо города Рабка Новосондецкого воеводства, они поставили ряд спектаклей. Это были «Ромашка», «Принцесса на горошине», «Сказка о рыбаке и рыбке». Газеты на польском языке с отзывами журналистов и критиков бережно хранятся.

Десятки, а может быть, уже сотни даже персонажей, созданных этим художником, живут в спектаклях, существуют как реальные герои истории театра. Детища Каргина — это небезызвестные действующие лица произведений А.Пушкина, А.Экзюпери, С.Маршака, К.Чуковского, Н.Йорданова и многих других писателей и драматургов всех времен и народов.

Помнится, по случаю какого-то юбилея была персональная выставка Анатолия Каргина в картинной галерее по улице Гончарова, 16. Рисунки, эскизы к спектаклю «Кошкин дом», представленные на ней, особенно поражали зрителей. Были там и куклы всех размеров и конструкций, и варианты декораций.

В эти дни персональная выставка художника проходит в помещении Центральной городской библиотеки по улице Кирова, 38. Среди экспонатов -эскизы к спектаклям «По щучьему велению», «Маленький принц», «Жила-была Сыроежка», «Отпуск крокодила Гены», «Иван-царевич и Серый волк», «Кот Васька и его друзья», «Еще раз про Красную Шапочку»… А когда на встречу к ребятам художник приходит сам, то разговор затягивается надолго, а слушателей за уши не оттащишь! С готовностью отзывается Анатолий Николаевич на любые просьбы, дает консультации школам. И даже одно время проводил семинары по истории театра кукол.
У себя в коллективе он просто незаметен. И афиши к постановкам — его забота. Он многое успевает, потому что работа, как ни высокопарно звучит это, — тоже смысл его жизни. Даже из отпуска, который он обычно проводит на природе, умудряется привезти серию новых акварелей. Графикой он занимается для удовольствия, впечатлительному человеку она дает массу возможностей проявить свой талант и упорство.

Многие театральные постановки они осуществили вместе с режиссером Михаилом Алексеевичем Майсаковым. И сегодня их дуэт в творческом прорыве. К концу апреля ожидается премьера. Это будет спектакль «Волшебное кольцо» По сказке Б.Шергина. Задуман он очень интересно, много нафантазировано. В чем-в чем, а в умении «окрыляться» в процессе работы этим двум мастерам не откажешь! Материал взят на основе сказок архангельских поморов. В нем и северная архитектура, и северный фольклор. Сказ ведется группой поморов. И даже Париж будет! Настоящий, каким мы его себе, по-простецки, представляем. Эта работа в какой-то мере итоговая в творческой деятельности художника Каргина и приурочена к его юбилею.

Некоторое время в одной из передач телекомпании «Симбирск-эфир» жил инопланетянин Трямчик. Прибыл он к нам на летающей тарелке и целый год (пока «Эфир» не закрылся) ходил в гости к малышам, знакомился с землянами. Так вот этого героя создал художник Анатолий Николаевич.

Когда Анатолий Каргин был сам в детском возрасте, то он занимался в изостудии Дома пионеров и школьников, который находился в том самом здании, куда сегодня он каждый день приходит на работу. А после Ульяновского педагогического института заочно учился в Ленинградском институте музыки и кинематографии на отделении художник-бутафор. Что из этого получилось?

Дети всегда были ориентиром его творческого начала. Это для них он придумывает, фантазирует, изобретает. Это они — участники сказочных действий. Это их друзья — персонажи и герои спектаклей. Мир детей он считает понятным и доступным.
А главное — почти своим.

Н.Никифораки.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта