Кацуяма Сюньючи
Сюньючи Кацуяма — японский художник 20-го века.
Многие иностранцы, посещающие старинный камский город Елабугу, сразу же спешат на кладбище. И не только потому, что здесь похоронена великая Марина Цветаева. Гостей, скорее, волнуют могилы их соотечественников — немцев, итальянцев, румын, японцев. Всего тут покоится свыше семисот пленных солдат второй мировой войны. В сентябре часть захоронений будет вскрыта, и прах 85 японских солдат и офицеров с соблюдением положенных ритуалов отправится на родину.
Почти уже не осталось в живых наших людей, работавших в лагере №97, созданном в 1943 году на берегу Камы. Из бывших пленных тоже, видимо, немногие дожили до сегодняшних дней. Наши изредка делились воспоминаниями о том, как пленные немцы отмечали Пасху, как японцы учились пользоваться ложками. Бывшим пленным тоже есть что вспомнить.
Среди вернувшихся из лагеря оказался художник Сюньючи Кацуяма, сделавший по памяти десятки набросков о лагерной жизни и опубликовавший весной их в газете «Асахи». 72-летний японец помнит не только товарные вагоны, русскую метель и работы на лесоповале. Он сохранил теплые воспоминания о русских старушках, украдкой от конвоя передававших пленным то кусок хлеба, то пару картофелин.
Лагерь просуществовал до июля 1948 года, когда последний эшелон отвез оставшихся в живых японцев в бухту Находка. За минувшие полвека место захоронения умерших военнопленных не пришло в упадок. За могилами чужеземных воинов здесь всегда присматривали, а сейчас они и вовсе находятся под бдительной опекой Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Как известно, в апреле 1991 года между правительствами СССР и Японии было достигнуто соглашение, в соответствии с которым японцы получили возможность перезахоронить умерших в наших лагерях военнопленных. И вот наступает время реализации этой возможности в Елабуте. Насколько тщательно японская сторона подошла к делу,
просто удивляет, хотя вроде бы все наслышаны о дотошности и аккуратности наших восточных соседей. Японцы привезли в Елабугу альбом в котором подробнейших образом описан и проиллюстрирован процесс перезахоронения — извлечение останков из земли, их сжигание на костре, сбор праха в мешки, поминовение. В альбоме указан даже размер… дров для костра: длина — 1 метр, диаметр — 10 сантиметров. И никак иначе.
У елабужских властей в связи с этим свои заботы. Нельзя же оставлять разрытым старое кладбище. На месте бывших захоронений планируется разбить сакральный парк с трогательным названием «Бабочка на ладони».
Борис БРОНШТЕЙН.